USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

2 мин
113

В Томске разработали устройство для безопасного отбора проб радиоактивного графита

Новая технология позволит дистанционно и безопасно исследовать содержимое контейнеров с радиоактивными отходами, образующимися при эксплуатации атомных электростанций.

В Томске разработали устройство для безопасного отбора проб радиоактивного графита

Томск, 11 сен - ИА Neftegaz.RU. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) создали и запатентовали устройство для отбора проб графитовой крошки из контейнеров, предназначенных для радиоактивных отходов.
Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Разработка, которую планируется внедрить на объектах атомной энергетики, велась при финансовой поддержке федеральной программы «Приоритет-2030».

Необходимость создания такого устройства вызвана проблемой, возникающей при эксплуатации АЭС с уран-графитовыми энергоблоками типа РБМК. В процессе их работы образуются различные виды радиоактивных отходов, включая реакторный графит в виде крошки. Этот материал хранится в специальных железобетонных контейнерах, мощность эквивалентной дозы гамма-излучения от которых может представлять серьезную опасность.

Перед специалистами стояла задача обеспечить возможность безопасного забора образцов графитовой крошки с разных глубин и по всему объему контейнеров. Это необходимо для точного определения характеристик содержимого.

Разработанное в ТПУ устройство состоит из грузоподъемного модуля наведения и модуля отбора проб. Последний дистанционно погружается в контейнер с радиоактивными отходами. После погружения на модуле открываются специальные заборные отверстия с капсулами внутри, в которые и собираются образцы графитовой крошки для последующего анализа.

Конструкция позволяет получать образцы как минимум с трех различных высотных отметок, охватывая центральную, боковые и угловые зоны контейнера.

Директор научно-исследовательского центра вывода из эксплуатации Инженерной школы ядерных технологий ТПУ А. Павлюк пояснил, что последующие лабораторные анализы позволяют определить радионуклидный состав и удельную активность проб. По его словам, эти данные критически важны для отнесения радиоактивных отходов к определенному классу опасности в соответствии с требованиями законодательства РФ. Это, в свою очередь, определяет необходимый способ их дальнейшей переработки или окончательного захоронения.

Помимо решения прикладных задач в атомной отрасли, разработка способствует достижению целей национального проекта «Наука и университеты», направленного на обеспечение технологического суверенитета страны. Поддержка в рамках программы «Приоритет-2030» позволяет вузам, подобным ТПУ, создавать прорывные технологии и готовить квалифицированные кадры для высокотехнологичных секторов экономики.

В настоящее время запатентованное устройство проходит завершающий этап контрольных испытаний на площадке ТПУ. Результаты исследовательской работы были представлены на XII Международной научно-практической конференции «Физико-технические проблемы в науке, промышленности и медицине», которая проходила в ТПУ с 10 по 12 сентября.



Автор: А. Шевченко


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram