Об этом сообщается в Telegram-канале Росатома.
Помимо масштабирования выпуска композитов, запуск второй очереди завода позволит:
- создать пределы прессования и термопластичного формования,
- наладить механическую обработку изделий и сборку готовых конструкций на их основе.
Глава республики А. Здунов в своем Telegram-канале отметил, что инвестиции в проект превысили 1,5 млрд руб.
«У нас будет выпускаться материал будущего, который используют везде - в строительстве, в промышленности, в сельском хозяйстве, в сфере ЖКХ», – отметил чиновник.
Как отмечают в Росатоме, основным потребителем продукции производства выступает строительная отрасль. Поставки изделий, изготавливаемых на заводе поставляются в Свердловскую, Тюменскую, Ивановскую и Архангельскую области.
По словам главы республики, Мордовия поддержала проект, предоставив налоговые льготы и преференции.
Сейчас на производстве трудятся 175 человек. Всего новый проект создал более 300 новых рабочих мест.
Генеральный директор композитного дивизиона Росатома А. Тюнин отметил, что глобальный рынок композитов для строительной отрасли с каждым годом растет на 5–7 %.
«Развивается нормативная база, увеличиваются масштабы и количество проектов, в которых активно внедряются композитные материалы», —- добавил спикер.
Напомним, в июле Росатом открыл серийное производство термопластичных композитов в г. Москве.
- в мае ученые из Института химической кинетики и горения им. В. Воеводского СО РАН и Института теплофизики им. С. Кутателадзе СО РАН создали композитный материал на основе ценосфер, т. е. микрочастиц, которые образуются при сжигании угля на ТЭЦ;
- в июне сообщалось, что исследователи Московского авиационного института (МАИ) разрабатывают материал для защиты ракетно-космической техники от нагрева выше 2,3 тыс.°C.
Автор: К. Кожемяченко