Об этом Татнефть сообщила 20 августа 2025 г.
Цельнокомпозитный резервуар
Строительство осуществляется силами завода Татнефть-Пресскомпозит в нефтегазодобывающем управлении (НГДУ) Азнакаевскнефть, на площадке групповых замерных насосных установках (ГЗНУ) ГЗНУ-27 цеха добычи нефти и газа (ЦДНГ) ЦДНГ-5.Параметры композитного резервуара:
- объем 2000 м3,
- высота 12 м,
- весом порядка 80 т.
При строительстве резервуара используется технология вертикальной намотки, когда стеклоткань, пропитанная связующим материалом, укладывается слой за слоем. Все работы производятся непосредственно на месте установки будущего резервуара, в нескольких метрах от фундамента. С помощью вращающейся оправки на данном этапе работ изготавливают внутренний слой.
Из композитных материалов будет выполнена и инфраструктура резервуара - площадки обслуживания, ограждения, патрубки, система внутренних и наружных подводящих трубопроводов, в т.ч. маточник (устройство для равномерного распределения жидкости в резервуаре). Фундамент объекта также армирован стеклопластиковой арматурой,
Строительство планируется завершить в сжатые сроки - за 2 месяца. Это первый опыт строительства емкости для хранения жидкости такого объема полностью из композитных материалов. В 2026 г. запланировано строительство еще 2 резервуаров из композитных материалов, а в перспективе Татнефть планирует тиражировать технологию по всей стране.
Последовательное движение
К задаче строительства композитного вертикального резервуара Татнефть подходит последовательно. В июле 2025 г. в компании впервые установили на традиционный резервуар вертикальный стальной (РВС) объемом 2000 м3 кровлю и площадки обслуживания из композитных материалов.Проект был реализован специалистами управлений капстроительства, подготовки и сдачи нефти Татнефти, а также компаний Татнефть-Пресскомпозит и Татнефть-Инжиниринг. Работы были проведены на РВС №2 на участке предварительной подготовки нефти (УППН) Сармановский НГДУ Джалильнефть во время его капитального ремонта.
Напомним, что УППН Сармановский обеспечивает отделение из промысловой жидкости Ромашкинского месторождения попутного нефтяного газа (ПНГ) и пластовой воды с получением сырой нефти с обводненностью до 10% и подготовки сточной воды для закачки в продуктивные пласты. Всего на УППН Сармановский размещаются 5 резервуаров объемом в 2000 м3, 4 из них, в т.ч. РВС №2, предназначены для подготовки сточной воды перед закачкой. Сточная вода является очень агрессивной средой для металла, поэтому Татнефть решила заменить металлическую кровлю на стеклопластиковую, не подверженную коррозии. Монтаж композитной кровли занял 2 недели против нескольких месяцев в случае с металлом.
Сейчас компания вышла на новый этап - строительство резервуара целиком из композита. Компания подчеркивает, что это первый проект по строительство крупного вертикального резервуара в России, но и мировых примеров таких экспериментов немного. В основном, резервуары из армированного волокном пластика (Fibre-reinforced plastic, FRP) применяются для химически крайне активных, но негорючих сред. Причем основной технологией строительства таких резервуаров является сбор резервуаров из сегментов на площадке. Татнефть пошла путем намотки на площадке (FW). Крупнейшим таким проектом считается строительство FRP-резервуаров на химическом заводе по производству удобрений в Индонезии, где в 2006 г. были смонтированы 2 резервуара для хранения 85%-ной фосфорной кислоты вместимостью 5000 м3 каждый, диаметром около 20 м и высотой около 15 м.
Зачем Татнефти композитные резервуары?
Татнефть подчеркивает свою нацеленность на лидерство в производстве и применении композитных материалов. Несмотря на более высокие капитальные затраты при строительстве резервуаров из композитных материалов в сравнении с РВС, Татнефть считает это направление перспективным за счет снижения операционных затрат и др. преимуществ:- конструкция из композитов будет обладать повышенной химстойкостью - если классические РВС эксплуатируются до первого ремонта 15-20 лет, то композитный резервуар служит более 50 лет, в виду отсутствия коррозии он не требует ремонта, что значительно снижает эксплуатационные затраты,
- возможность сбора конструкций из композита непосредственно на месте значительно сокращает сроки проведения работ и делает процесс менее трудозатратным,
- легкий вес построенного резервуара,
- изготовление и использование композитных резервуаров значительно снижает углеродный след по сравнению с традиционными РВС.
Татнефть активно реализует климатические проекты, которые по большей части, направлены на повышение энергоэффективности и экологичности производства. Например, техперевооружение УППН Сармановский НГДУ, предусматривающее строительство газоуравнительной системы резервуаров с монтажом установки улавливанием легких фракций (УУЛФ), оформлено как климатический проект. В Реестре углеродных единиц он зарегистрирован в январе 2025 г., срок реализации - с 15 марта 2024 г. по 31 декабря 2035 г. В его рамках планируется выпуск 2041 у.е. К УУЛФ планируется подключить 5 РВС-2000 УППН Сармановский НГДУ, в т.ч. РВС №2 с композитной кровлей. Не исключено, что строительство композитных резервуаров Татнефть также будет продвигать как климпроект.