«Бережливое производство – это подход к управлению предприятием с повышением эффективности рабочих процессов через устранение потерь и ненужных действий. При этом главный фокус работы – на потребителя. Столичные промышленники непрерывно оптимизируют свои производственные процессы для того, чтобы получить продукцию максимального качества. В этом им помогает, в том числе, особая система менеджмента», – рассказал Владислав Овчинский.
Внедрение технологии на московском заводе теплоизоляции «РТК РУ-ФЛЕКС» началось на одном из наиболее важных и востребованных участков, где наносят покрытия на материалы. Это позволило компании конкретизировать и регламентировать процессы так, чтобы каждый сотрудник смог лучше понять специфику и особенности работы линии. Также благодаря созданию визуальной карты процессов и последующему выявлению проблем на каждом из них производитель смог значительно оптимизировать время, затрачиваемое сотрудниками на свои операции. Повышение вовлечённости сотрудников и прозрачность процессов улучшили операционную эффективность. В дальнейшем планируется применить инструменты бережливого производства и на других участках.

Московский Инженерный центр АСК разработал автоматизированный тестер для быстрого и точного контроля печатных плат. Время проверки – от 5 секунд. Тестер универсален, он исключает человеческий фактор и может тестировать несколько плат одновременно, проверяя параметры и документируя результаты. Производители несут большие убытки из-за обнаружения брака на поздних стадиях производства. А тестер столичного центра позволяет быстро и точно проверить печатные платы, повышая производительность предприятия.

Большая часть разработок столичного предприятия «МОСИТЛАБ» – это инструменты технологии бережливого производства. Они ускоряют процессы, улучшают качество и производительность, сокращают потери времени, материалов и ресурсов. В их числе – почтовый робот, который обрабатывает данные, поступающие на информационные каналы предприятия. В его задачи входит автоматическое формирование заказа клиента и обработка входящей почты с последующей фильтрацией писем. Его внедрение позволяет на 85 процентов автоматизировать эту работу. Еще один проект – тендерный робот. Это цифровой сервис анализа данных с электронных торговых площадок для автоматизации участия компании в коммерческих и государственных электронных торгах. Он проводит непрерывный мониторинг сайтов, ищет запросы по необходимым видам продукции и сам формирует значительный объем документации для подачи.
Столичная «Фабрика Вентиляции ГалВент» в рамках внедрения технологии бережливого производства применила около двадцати инструментов. Это более чем в половину сократило время производства изделий ключевой линии, снизило незавершенное производство и расширило возможность дополнительного изготовления до 30 тысяч фасонных изделий в год. На предприятии в том числе проводятся тренинги для повышения квалификации и изучения инструментов бережливого производства. В частности, в рамках четырехдневной программы сотрудники на практике знакомятся с производственными операциями, составляют карту данных с учетом запасов и циклов, логистикой продуктов. Также участники проходят теоретическое обучение методам решения проблем и формированию идеального состояния процессов.

Московский производитель оптики «Айкрафт» в рамках снижения ресурсопотребления установила на свои торговые, офисные и производственные площадки светодиодное освещение. Компания в процессе перехода на полный электронный документооборот, что позволит минимизировать использование бумаги. Персонал обучается методикам бережливого производства, что приводит к экономии ресурсов, снижению издержек и повышению эффективности процессов. Предприятие также отказалось от обработки стеклянных линз по причине безопасности и, в том числе, и из экологических соображений. Обработка стекла создаёт много трудноперерабатываемых отходов, вторичная переработка стекольного боя сложна и дорога из-за технических сложностей. Пластиковые отходы легче транспортировать – они меньше весят и поддаются прессованию, поэтому их переработка проще. Переход на пластиковые линзы сократил время обработки и себестоимость изделий.


Автор: Е. Данильчук