Москва, 27 апр - ИА Neftegaz.RU. Аспирант факультета химической технологии и биотехнологии Московского Политеха Я. Шелест собрал прототип приточной вентиляции для охлаждаемых помещений, позволяющий в разы экономить энергопотребление при более высоком КПД.
Об этом сообщила пресс-служба вуза.
Энергосбережение с использованием разработанной системы происходит за счет частичного возврата энергии, затраченной на проведение теплообменных реакций.
Применение энтальпийских рекуператоров - одна из перспективных технологий, осваиваемых крупнейшими технологическими компаниями по всему миру.
Похожие разработки ведутся и в России, например, в компании TURKOV.
Компания устанавливает свои аппараты, созданные на основе энтальпийских рекуператоров в домах и квартирах.
По словам Я. Шелеста, основное отличие его разработки состоит в том, что в ней можно адаптировать мембранные рекуператоры для промышленных объектов, где необходимо охлаждение помещений, увлажнение и теплоснабжение, например, в овощехранилищах.
Обычно много мощности тратится на подогрев и охлаждение приточного воздуха.
Новая разработка позволит уменьшить влияние изменения наружного воздуха на энергопотребление для поддержания требуемого микроклимата.
Например, в овощехранилищах, где зимой происходит усушка, для уменьшения потребления мощности аппарат будет возвращать часть влаги.
Установка сможет использоваться в т.ч. для увлажнения воздуха.
Приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла и влаги способны обеспечивать стабильную рекуперацию без конденсата и преднагрева в условиях резкой смены температур.
Секрет морозоустойчивости установок не только в энтальпийных рекуператорах, но и в многоступенчатой рекуперации.
Сочетание 2ух технологий позволило обеспечить стабильную работу установок даже в условиях резко континентального климата.
У мембранных рекуператоров вместо металлических пластин используется полимерная мембрана, способная пропускать молекулы водяного пара из вытяжного (увлажненного) воздуха и передавать их приточному (сухому).
Смешения вытяжного и приточного потоков в рекуператоре при этом не происходит, т.к. влага пропускается через мембрану посредством диффузии.
Воздух в рекуператор поступает с улицы, другой поток воздуха идет из охлаждаемого помещения, в котором и поддерживается заданная температура.
Когда оба потока пересекаются в теплообменнике через мембрану, приточный воздух охлаждается и отдает избытки влаги уходящему воздуху.
Уходящий воздух при этом нагревается.
Соответственно, холодильная нагрузка снижается за счёт уменьшения явной и скрытой трат энергии.
Сегодня на отечественных производствах в основном устанавливают приточные вентиляционное оборудование без рекуператоров, подача приточного воздуха происходит на прямую на охладитель либо на нагреватель.
Спрос на энергосбережение постепенно формируется и в России.
Новая установка может сэкономить немало средств даже на этапе закупки оборудования.
А это сократит конечную стоимость продуктов для потребителей.
Так, холодильная система для обработки приточного воздуха обойдется в 4,5 раза дешевле при использовании этой установки.
Например, аппарат нужно покупать уже не на 154 КВт, а на 36.
Снизится стоимость компрессорных агрегатов, теплообменников, снизятся расходы и при дальнейшей эксплуатации.
Также меньше вредных фреонов будет находиться в самой холодильной установке.
Испытание прототипа разработки могут начать уже через месяц.
После этого можно будет оформить патент.Автор: А. Шевченко