2 мин
...

Компрессорная установка низкого давления на КС нефтяного газа Пякяхинского месторождения – 5 лет надежной эксплуатации

Газодожимной агрегат предназначен для перекачивания попутного газа, поступающего со 2-й ступени сепарации нефти УПН и концевой сепарационной установки

Компрессорная установка низкого давления на КС нефтяного газа Пякяхинского месторождения – 5 лет надежной эксплуатации

Источник: Пресс-служба Энергаз

Москва, 3 мар - ИА Neftegaz.RU. Пякяхинское нефтегазоконденсатное месторождение ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» оснащено компрессорной станцией нефтяного газа (КСН), которая обеспечивает сбор ПНГ с различных производственных объектов промысла и его транспортировку.

В составе КСН 5-летний рубеж эксплуатации прошла компрессорная установка (КУ) низкого давления от компании ЭНЕРГАЗ. Агрегат, выполненный на базе винтового маслозаполненного компрессора, компримирует до 0,79 МПа попутный газ, поступающий от установки подготовки нефти (2-я ступень сепарации) и от концевой сепарационной установки. Производительность КУ варьируется в диапазоне 101…2160 м3/ч и контролируется двухуровневой системой регулирования.

Доочистку ПНГ (2-хступенчатое удаление жидкой фракции и твердых частиц) на входе в компрессор осуществляет высокоэффективный коалесцирующий фильтр-скруббер, оборудованный системой автоматического дренажа.

Линия нагнетания КУ оснащена теплообменным аппаратом (со встроенным сепаратором и сборником конденсата), который охлаждает компримированный попутный газ и удаляет образовавшийся при этом конденсат. В результате обеспечивается расчетная температура рабочей среды, установленная проектными требованиями.

Компрессорная установка низкого давления

Для измерения объема сжатого ПНГ агрегат дополнительно укомплектован узлом учета газа с расходомером. Блочно-модульная установка спроектирована с учетом экстремальных условий эксплуатации: минимальная температура воздуха – минус 56°C, средняя температура наиболее холодной пятидневки – минус 46°С.

КУ полностью автоматизирована, оснащена системами жизнеобеспечения (отопление, вентиляция, освещение) и безопасности (пожарообнаружение, газодетекция, сигнализация, пожаротушение). Режим работы в составе объекта нефтегазодобывающего комплекса – непрерывный, с плановыми остановами на техническое обслуживание.

Пуск КУ низкого давления – это первый этап самого масштабного проекта в производственной практике компании ЭНЕРГАЗ. В течение 2017 года в эксплуатацию ввели еще 8 установок, вошедших в структуру КСН Пякяхинского месторождения. Это:

  • дожимной агрегат для компримирования газа от установки деэтанизации конденсата;
  • четыре КУ среднего давления для сжатия ПНГ, поступающего с 1-й ступени сепарации нефти УПН;
  • три поршневые компрессорные установки для транспортировки нефтяного газа на УКПГ.
Компрессорная станция нефтяного газа на Пякяхинском месторождении

СПРАВКА:

Пякяхинское нефтегазоконденсатное месторождение, открытое в 1989 году, является одним из крупнейших в Ямало-Ненецком автономном округе по объемам разведанных запасов и относится к наиболее перспективным промыслам Большехетской впадины. Его освоение – это второй проект по добыче углеводородов, реализованный компанией ЛУКОЙЛ в ЯНАО. Оператор месторождения – ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Активная фаза разработки и обустройства Пякяхинского НГКМ началась в 2014 году, в промышленную эксплуатацию месторождение введено 25 октября 2016 года. Здесь функционируют газотурбинная электростанция мощностью 36 МВт, установка подготовки нефти, насосная станция системы поддержания пластового давления, установки деэтанизации и стабилизации конденсата, приёмо-сдаточный пункт, установка комплексной подготовки газа и другие производственные и инфраструктурные объекты.

фото (4).jpg

Автор: Е. Данильчук

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»