2 мин
...

В. Якушев: 40% от общероссийского объема труб и арматуры для нефтегазопроводов производят в УрФО

Обрабатывающая промышленность Урала исторически устойчиво интегрирована с нефтегазовым комплексом

В. Якушев: 40% от общероссийского объема труб и арматуры для нефтегазопроводов производят в УрФО

Источник: Пресс-служба Правительства ЯНАО

Москва, 10 дек - ИА Neftegaz.RU. Регионы Уральского федерального округа (УрФО) производят 40% от общероссийского объема труб и арматуры для нефтегазопроводов, сообщил полномочный представитель президента в УрФО В. Якушев.

Кроме того, на совещании по развитию сотрудничества российских машиностроительных предприятий и Газпрома также было озвучено, что в регионе производится 1/2 бурильных машин.
Тезисы:
  • Обрабатывающая промышленность Урала исторически устойчиво интегрирована с нефтегазовым комплексом;
  • в округе производится 40% от общероссийского объема труб для нефтегазопроводов и арматуры для них, 50% бурильных машин, 1/3 вагонов-цистерн, 20% самосвалов для бездорожья;
  • в 2020 г. выполнено заказов на 5 млрд руб.
В. Якушев обратил внимание на необходимость кооперации планов нефтегазовых компаний с производственными и научно-испытательными планами смежных предприятий.
К слову, в УрФО такое взаимодействие уже ведется:
  • В Курганской области сформирован кластер арматуростроения с системой испытательных полигонов, в тч в Ханты-Мансийском автономном округе и на Ямале. В кластер входит 3 десятка компаний, причем некоторые расположены не в УрФО.
  • Кроме того, в Тюменской области создан нефтегазовый кластер, который объединил более 50 предприятий из 7 регионов страны.
Полпред отметил, что в целом Арктика продолжает оставаться стратегической территорией по добыче углеводородов.
Доля запасов природного газа северных регионов УрФО с учетом шельфа Карского моря - более 70% от российского объема.
В. Якушев подчеркнул, что развитие этого потенциала является национальным приоритетом.
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Д. Артюхов в свою очередь отметил, что новые проекты ТЭК - освоение шельфа, вовлечение в разработку трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ) - большой вызов для российских предприятий.
По его словам, вышло поручение президента о разработке комплекса мер для выхода на сложные запасы Надым-Пур-Тазовского региона, где сосредоточены перспективные запасы на десятки миллиардов м3/год.

На совещании обсудили вопросы импортозамещения на предприятиях компании и топливно-энергетического комплекса в целом, потенциал российских предприятий, перспективные проекты в сфере ТЭК.
В частности, по замещению критически зависимого от импорта оборудования для сжижения газа, разработки шельфовых месторождений, подводной добычи углеводородов и гидравлического разрыва пласта (ГРП).
Многие технологии и технологические решиния разрабатывались специально для Ямала отечественными предприятиями, в том числе оборонно-промышленного комплекса.
В ходе выездного совещания участники посетили производственные объекты Бованенковского месторождения, значительную часть которых составляет оборудование российского производства.
Кроме того, отечественные предприятия представили на выставке разработки и оборудование для топливно-энергетического комплекса.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»