USD 63.7185

0

EUR 70.7594

0

BRENT 64.16

-0.21

AИ-92 42.37

-0.01

AИ-95 46.05

-0.01

AИ-98 51.45

-0.01

ДТ 47.95

+0.03

2 мин
604

Российские ученые разработали специальную криогенную сталь для использования в Арктике

Это не единственная разработка ЦНИИТМАШа для нефтегаза России.

Москва, 27 ноя - ИА Neftegaz.RU. Государственный научный центр России НПО ЦНИИТМАШ (входит в подразделение Росатома - Атомэнергомаш) совместно с компанией Уральская сталь разработали технологию промышленного производства толстолистового проката из новых сортов стали.

Такие материалы могут использоваться в проектах по производству сжиженного природного газа (СПГ) и применяться, в том числе, в условиях Крайнего Севера.

 

Тезисы  ЦНИИТМАШ:
- по своим характеристикам новые марки стали превосходят существующие аналоги российского и зарубежного производства и при этом позволяют на 1/4 снизить затраты при изготовлении оборудования для СПГ.
- работы по созданию технологии промышленного производства толстолистового проката из новых никельсодержащих марок стали типа криогенной 0Н6 были начаты в марте 2019 г.
- работы проводились учеными совместно с технологами компании Уральская сталь.
- осенью 2019 г. на уральском предприятии была успешно проведена плавка и прокатана опытная партия листов толщиной от 10 до 50 мм, а также выполнена проверка режимов их термообработки.
- сейчас проводится комплекс работ по исследованию и испытанию металлургического качества, сварочно-технологических и служебных характеристик опытной партии листового проката.
 

Сталь 0Н6 -конструкционная криогенная, предназначена для изготовления сосудов и аппаратов, работающих под давлением при температурах до -196°С.

Е. Якушев, зам директора института металлургии и машиностроения ЦНИИТМАШ считает:
- использование стали типа 0Н6 позволит на 25% снизить себестоимость изготовления криогенных аппаратов, обеспечивая все необходимые свойства и требования безопасности и надежности,
- это является достаточно мощной финансовой мотивацией применения разработанной институтом стали в отечественном криогенном машиностроении.


Это не единственная разработка ЦНИИТМАШа для нефтегаза России.
В 2017 г. пытливые исследователи разработали дуплексную коррозионностойкую сталь 03Х23Н6М4Д3АБ-Ш и принципиальную технологию ее производства для газовых месторождений с содержанием Н2S и СО2 до 25%.
Это оказался перспективный конструкционный материал с высокими механическими свойствами, не склонный к хрупкому разрушению, устойчивый в агрессивных средах, включая конденсат природного газа с высоким содержанием сероводорода и углекислого газа. 
Она была использована в качестве конструкционного материала корпусов и ВКУ арматуры, предназначенных для эксплуатации в условиях Астраханского газоконденсатного месторождения (ГКМ).
Тогда была серьезная подготовка:
- разработан состав стали 03Х23Н6М4Д3АБ-Ш, включающей стабильные наноструктурные фазы типа мелкодисперсных нитридов и карбонитридов ниобия, которые образуются в интервале температур  650-1000°С.
- принципиальная технология производства была ориентирована на управление процессом кристаллизации за счет последовательного наплавления слитка электрошлакового переплава с применением переменного тока пониженной частоты.
- экспериментальные слитки были созданы на базе лаборатории спецэлектрометаллургии ЦНИИТМАШ, а их ковку проводили в лаборатории ковки и штамповки института. В течение цикла испытаний разрушения образцов, а также трещин, не зафиксировано.
- Срок разработки новой стали - 2,5 года.
- сталь прошла испытания по методикам NACE 0177, ГОСТ 9.901 и ISO 11463, и получила положительное заключение Газпром ВНИИГАЗа. 

Данных о методике испытаний новой криогенной стали типа 0Н6 Росатом пока не представил.
Есть ли заключение ВНИИГАЗа - тоже не ясно.


Автор: А. Шевченко, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен
Система Orphus