Российский Минпромторг не исключил возможное участие иностранных компаний в реализации планов властей РФ по импортозамещению.
Об этом 3 апреля 2015 г рассказал глава министерства промышленности и торговли Д.Мантуров.
Министр также отметил, что в нефтегазовом секторе РФ для координации работы в данном направлении была создана межведомственная рабочая группа. Она объединила представителей Минэнерго, Минприроды и ряда других ведомств.
По словам Д.Мантурова, его ведомство не исключает возможность присутствия иностранных компаний, которые уже работают на рынке РФ.
Эти компании были приглашены к сотрудничеству им активно предлагается участие в планах российских властей по части импортозамещения, сказал Д.Мантуров на совещании у премьер-министра РФ Д.Медведева.
Министр также отметил, что более 50% импортозависимых позиций, которые попали в отраслевой план, промышленность РФ сможет заместить в течение 2-3 лет.
Как считает Д.Мантуров, в данный момент уже реализуется несколько инвестпроектов создания приоритетных видов оборудования для нужд нефтегазовой отрасли.
В качестве примера министр привел оборудование для гидроразрыва плата (ГРП).
Импортозамещением в этом направлении занимается консорциум Русская факторинговая компания вместе с Сургутнефтегазом.
Однако на этом мажорном фоне нельзя не отметить, что сама реализуемая ныне идея импортозамещения позволяет лишь дырки затыкать.
Параллельно необходимо развивать прикладную науку, позволяющую разрабатывать и внедрять инновационные технологии.
Неслучайно в США столько лауреатов Нобелевской премии.
Один из лауреатов, например, являясь советником правительства США, сейчас занимается внедрением энергии Солнца.
Помните фильм Весна, где еще Л.Орлова одновременно играла директора института Солнца и артистку?
С тех пор с внедрением энергии Солнца в России ничего не изменилось.
А в США думают об аэрогелях, солнечных батареях и домах с земляными крышами.
Эти технологии потребуют нового оборудования и сократят зависимость от традиционных источников энергии.
В США на основе необходимости внедрения новых технологий разрабатывается новая техника, а Россия в попытке импортозамешения нацелена лишь на копирование импортных аналогов, что не может не печалить обывателей.
Россия является заложницей богатства своих ресурсов.
Наличие углеводородов, водных ресурсов делают не столь необходимыми научные исследования по развитию энергоэффективности.
Коррупция лишь усугубляет ситуацию.
Даже выделяемые на исследования средства распределяются в виде оплаты неких лекций, как это случилось, к примеру, в Сколкове.
Таких примеров много, но обыватели узнали об этом лишь потому, что в этом случае был замешан экс-вице-президент ЮКОСа, ныне оппозиционер И. Пономарев,
Тем не менее, когда оборудование не экспортируют в Россию, его нужно импортозамещать.
2 апреля 2015 г Росгеология предложила снизить зависимость от импорта оборудования.
Начальник Управления перспективного планирования Росгеологии А.Карпузов тогда заявил, что в пообъектном плане геологоразведочных работ (ГРР) до 2020 г, утвержденном научно-техническим советом Роснедр, приоритет отдан развитию наиболее востребованных частным бизнесом полезных ископаемых (нефть, природный газ, благородные металлы, алмазы) и слабо учтены вопросы национальной безопасности, импортозамещения, развития наукоемких и инновационных отраслей.
В конце марта 2015 г стало известно, что Газпром намерен заместить западную технику белорусской продукцией.
Такая информация появилась после проведенного в Белоруссии совещания, на котором присутствовали представители Газпрома, Газпром трансгаз Беларуси, различные чиновники и представители бизнеса Беларуси.
На совещании обсудили реализацию подписанной в ноябре 2014 г дорожной карты проекта «Расширение использования высокотехнологичной продукции и технологий Республики Беларусь для Газпрома».
Документ будет действовать до до 2017 г.
Сейчас готовится перечень технологий и оборудования, которое выпускается в Белоруссии и рекомендуется Газпромом к освоению.