Нефтепродукты являются одними из наиболее распространённых антропогенных загрязнителей поверхностных водоёмов и водотоков, а в некоторых регионах также и подземных источников питьевого водоснабжения. Они попадают в окружающую среду в результате техногенных аварий, сброса неочищенных и недостаточно очищенных нефтесодержащих сточных вод, и вследствие неорганизованного отвода ливневых стоков с территорий, загрязнённых различными нефтепродуктами и маслами.
Нефтепродукты и близкие к ним по свойствам масла содержатся в сточных водах на производственных и транспортных предприятиях, а также в отработанных технологических растворах различного назначения: смазочно-охлаждающие жидкости, моечные и обезжиривающие растворы, и тому подобные эмульсии. Поэтому проблема эффективной очистки нефтесодержащих сточных вод является одной из наиболее актуальной в современных условиях.
Нефтесодержащие стоки – «бич» для экологии. Как решить проблему
В настоящее время компанией накоплен достаточно большой опыт для оптимального решения большинства технологических и технических проблем, возникающих при очистке нефтесодержащих сточных вод. При разработке систем для очистки промышленных стоков учитываются особенности состава нефтесодержащих стоков и свойства, содержащихся в них загрязняющих веществ.
Нефтесодержащие сточные воды являются многокомпонентными и многофазными, а также содержат механические частицы, поверхностно-активные вещества, органические соединения и часто тяжёлые металлы. Помимо этого при разработке технологических схем очистки стоков учитывается состояние и степень агрегативной устойчивости нефтепродуктов, которые содержатся в сточных водах.
Технология очистки нефтесодержащих сточных вод предусматривает в основном использование физических, химических и физико-химических методов:
- отстаивание с добавлением разного рода реагентов, например: окислители, коагулянты, флокулянты
- флотация – может применяться с использованием реагентов и без них
- фильтрование.
Результатами очистки нефтесодержащих сточных вод является:
- отсутствие загрязнений водоёмов и питьевых источников
- повторное применение очищенных сточных вод в производственных целях (оборотное водоснабжение)
- максимальное извлечение ценных компонентов для последующего их использования.
Рассмотрим пример: поставка системы очистки нефтесодержащих сточных вод, имеющей производительность 144 м3/сутки
Установка разрабатывалась для очистки нефтесодержащих сточных вод складского комплекса.
Основные показатели очистки сточных вод
Показатель |
Исходная вода |
Очищенная вода |
Взвешенные вещества, мг/л |
1000 |
3 |
Нефтепродукты, мг/л |
100 |
0,05 |
БПК, мгО2/л |
100 |
3 |
рН |
6,5-9,5 |
6,5-9,5 |
Технология очистки включала 4 стадии:
- тонкослойное отстаивание – задерживает взвешенные частицы и плёночные нефтепродукты. Осадок сбрасывается через дренажный патрубок.
- флотационная очистка с применением реагентов для интенсификации процесса очистки – обеспечивает очистку от нефтепродуктов, взвешенных веществ.
- сорбционная очистка – удаляет растворённые нефтепродукты до норм сброса в водоёмы рыбохозяйственного назначения.
- установка УФ излучения – обеззараживает сточные воды перед сбросом.
Оборудование поставлялось Заказчику в утеплённом блок-контейнере с установленными системами автоматизации – запуск и остановка оборудования производится в автоматическом режиме в зависимости от наполненности стоков в аккумулирующем резервуаре.
Компания Рыбинсккомплекс выполнила весь цикл работ: проектирование, изготовление, поставку и проведение пусконаладочных работ.
Скомплектованное оборудование и разработанная технология очистки нефтесодержащих сточных вод также может эксплуатироваться для очистки производственных, промышленных, ливневых и прочих видов сточных вод, загрязнённых нефтепродуктами и взвешенными веществами.
Чаще всего подобное оборудование используется для очистки промышленных сточных вод:
- в производственных цехах (пищевой, целлюлозно-бумажной, химической, энергетической промышленности, гальванических производств и т.д.)
- на складских комплексах (нефтеперерабатывающей, рудной, металлургической промышленности и т.д.)
- на селитебных территориях (очистка сточных вод территорий, предназначенных для строительства жилых и общественных зданий, промышленных предприятий, дорог, улиц, площадей и т.п.)
- на автотранспортных предприятиях (автомойки, производственные цеха, склады машиностроительной отрасли).
Высококвалифицированные специалисты компании Рыбинсккомплекс подбирают оборудование и методы очистки в зависимости от специфики деятельности предприятия, предоставленных анализов стоков, объёмов переработки и требований Заказчика. При необходимости завод может изготовить оборудование производительностью до 5 000 м3/час.
Для комплексной подготовки водоснабжения и водоотведения компания изготавливает, также системы водоподготовки и системы очистки хозяйственно-бытовых стоков.
Методы и этапы очистки нефтесодержащих стоков
В настоящее время отдельные процессы очистки нефтесодержащих сточных вод практически не применяются из-за невозможности получения очищенных вод с качеством, отвечающим нормативным требованиям. Поэтому, обычно их очистка осуществляется в несколько ступеней, каждая из которых обеспечивает удаление из стоков нефтепродукты, находящиеся в определённом фазово-дисперсном состоянии. Как правило, такие многоступенчатые схемы состоят из четырёх этапов:
- предочистка от неэмульгированных и грубоэмульгированных нефтепродуктов (механическая и физико-химическая очистка)
- основная очистка от тонкоэмульгированных частиц
- очистка от растворённых нефтепродуктов (флотационное оборудование может использоваться с добавлением реагентов, либо без них)
- доочистка на сорбирующих материалах (фильтрация).
На первом этапе очистку проще всего осуществлять в нефтеловушках, оборудованных механизмами для сбора и удаления слоя уловленных нефтепродуктов. Из-за наличия практически во всех промышленных сточных водах неэмульгированных, грубоэмульгированных нефтепродуктов и взвешенных веществ широкое применение получили комбинированные установки — отстойники-нефтеловушки.
В большинстве случаев нефтеловушки рассчитываются на скорость всплывания 0,5 мм/с. Такую скорость всплывания имеют частицы крупностью около 0,13 мм при их плотности 0,95 г/см3 и частицы крупностью примерно 0,07 мм с плотностью 0,8 г/см3
Второй этап очистки предназначен для извлечения основной массы тонкоэмульгированных нефтепродуктов, а также высокодисперсных и коллоидных твёрдых примесей. В технологии очистки сточных вод, содержащих слабостабилизированные тонкоэмульгированные нефтепродукты, в большинстве случаев применяется реагентная обработка.
Третий этап доочистки производится на напорных флотационных установках. Принцип работы флотаторов: скорость всплывания частиц нефти, прилипающих к пузырькам воздуха, практически равна скорости всплывания этих пузырьков. Так, частицы нефти размером 1,5 мкм самостоятельно поднимаются со скоростью не более 1 мкм/сек, а при флотации со средней скоростью около 0,9 мм/сек. Следовательно, скорость всплывания увеличивается в среднем в 900 раз, что и обусловливает эффективность флотации. Размер пузырьков воздуха и их количество в сточной воде зависят от поверхностного натяжения воды. При необходимости в воду дополнительно вводят поверхностно активные вещества, пеногасители, кислоты и щелочи для нейтрализации стоков.
На четвёртом этапе используется сорбция с применением активированных углей и специальных нефтесорбирующих бонов.
Решение от изготовителя
Как свидетельствует многолетняя практика завода-изготовителя Рыбинсккомплекс – надёжная качественная очистка нефтесодержащих сточных вод возможна исключительно при реализации многоступенчатых технологических схем извлечения нефтепродуктов и других загрязняющих ингредиентов. Попытки использования простых решений для получения очищенных вод требуемого качества дают только кратковременный эффект и не пригодны при длительной эксплуатации очистных сооружений. Компания ЗАО «ПФК «Рыбинсккомплекс», учитывая все факторы, предлагает для Заказчиков эффективные, надёжные, экономически обоснованные технологические решения и оборудование для очистки нефтесодержащих стоков.