Совет директоров Газпрома одобрил проводимую компанией работу по стимулированию внедрения российских технологий в производственной деятельности.
Об этом Газпром сообщил 19 апреля 2016 г.
Газпром активно сотрудничает с российскими предприятиями и создает условия для их технологического развития.
Газпром стремится применять современное высокотехнологичное оборудование в 1ую очередь отечественного производства.
При этом, Газпром использует собственную систему корпоративных стандартов, более жестких, чем документы международного и национального уровня.
Газпром предъявляет повышенные требования к надежности и безопасности закупаемого оборудования.
Причем, опыт применения оборудования в проектах Газпрома в различных природно-климатических условиях помогает изготовителям улучшать его характеристики.
Компания гибко подходит к формированию технических заданий на требуемое оборудование, допуская использование различных технологий его производства.
В результате Газпром получает отличающуюся по принципам действия, но полностью соответствующую единым техническим требованиям продукцию.
Например, для магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири отечественные компании предложили несколько вариантов автономных энергетических установок, работающих на разной базе: от возобновляемых источников энергии (ВИЭ) до твердотопливных элементов и термоэлектрических генераторов.
Напомним, что Минэнерго планирует усилить контроль за импортозамещением на крупных проектах ТЭК, называя МГП Сила Сибири в числе первоочередных проектов в этом направлении.
Впрочем, Газпром сам стимулирует разработку и производство приоритетного для себя оборудования, принимая участие в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах (НИОКР) производителей.
В частности, ведется софинансирование НИОКР по созданию отечественной технологии и промышленных образцов оборудования для производства сжиженного природного газа (СПГ).
Аналогичный подход, направленный на стимулирование выпуска необходимой им технологической продукции, реализуют и другие российские нефтегазовые компании.
Так, Роснефть ведет переговоры с иностранными компаниями о локализации производства подводных добычных комплексов (ПДК).
Компания, в частности, планирует совместно с General Electric локализовать производство оборудование ПДК, а также ведет переговоры с FMC Technologies и Aker Solutions.
В 2015 г Роснефть снизила долю импорта в своих закупках c 22% до 17%.
Хотя, по показателям импортозамещения Роснефть существенно отстает от Газпрома.
К январю 2016 г Газпром уже на 95-98% перешел на замещение импортной продукции.