USD 62.8666

0

EUR 70.7941

0

BRENT 62.84

0

AИ-92 42.25

0

AИ-95 45.75

0

AИ-98 51.34

0

ДТ 46.16

0

3 мин
6539

Недавно созданный НИИ природного газа Туркменистана дает рекомендации Туркменгазу по росту добычи газа

Специалисты туркменского Научно -исследовательского института (НИИ) природного газа разработали и внедрили 10ки научно-технических решений на месторождениях, на которых буровые работы ведут Туркменгаз и Туркменгеология.

Недавно созданный НИИ природного газа Туркменистана дает рекомендации Туркменгазу по росту добычи газа Недавно созданный НИИ природного газа Туркменистана дает рекомендации Туркменгазу по росту добычи газа

Специалисты туркменского Научно -исследовательского института (НИИ) природного газа разработали и внедрили 10ки научно-технических решений на месторождениях, на которых буровые работы ведут Туркменгаз и Туркменгеология.

Об этом НИИ поведал 27 мая 2016 г.

 

Специалисты  НИИ ПГ Туркменгаза дали рекомендации:

- по повышению качества крепления скважин на площадях и месторождениях;

-  по кислотной обработке некоторых скважин месторождения Галкыныш, где глубокое бурение ведется в сложных геологических условиях. Ныне силами  Туркменгеологии и Туркменгаза идет бурение эксплуатационных скважин - это 1й этап его освоения.

 

Исследователи отдела бурения НИИ, осуществляя геологический контроль за скважинами и качества цементирования, дали предложения:

- по спуску технических колонн различного диаметра,

- по прекращению бурения скважин после полного вскрытия продуктивного горизонта;

- интервалы перфорации, по результатам которых в процессе освоения были получены притоки газа с высоким дебитом;

- по дополнительной перфорации для увеличения и получения необходимого дебита природного газа.

- по отбору кернового материала по разведочным и ряду эксплуатационных скважин, бурение которых предусмотрено в рамках 1го, 2го и последующих этапов освоения месторождения Галкыныш.

Исследование керна позволит:

- получить полную информацию о карбонатных породах и характеристике коллектора в целом, по отдельным частям площади и по разрезу месторождения, даже на малом количестве поисково - разведочных скважин.

- улучшить понимание геологического строения верхнеюрского карбонатного комплекса и построении геологической модели месторождения Галкыныш.

- внести данные кернового материала в геолого-гидродинамическую модель месторождения для ее дальнейшего совершенствования и адаптации к обособленным условиям месторождения.

 

Научно - исследовательский институт (НИИ) природного газа появился в результате известной реорганизации, проведенной в январе 2016 г.

Тогда Г.Бердымухамедов переименовал Министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов в Министерство нефти и газа Туркменистана, назначив министром М. Мередова.

Тогда же нации утвердил распоряжение о создании «Туркменской национальной нефтегазовой компании (NAPECO)», которая пока никак не проявила себя на мировом рынке нефти и газа.

Экс - министр Миннефтегаза Туркмении М. Халылов, возглавил НИИ природного газа, дочку ГК Туркменгаз.

В состав нового НИИ природного газа вошли Институт нефти и газа (ИНГ) Туркменгаза и НИИ геологоразведочных работ (ГРР), дочки Туркменгеологии.

 

Специалисты ИНГ Туркменгаза имели большой опыт исследования скважин.

В ИНГ были разработаны и внедрены ряд рекомендаций по строительству скважин на Галкыныше:

- при запуске 1го этапа исследователи ИНГ изучили программы по использованию буровых растворов Schlumberger и Halliburton, откорректировали программы , что повысило термостойкость, солестойкость и другие свойства буровых растворов. 

По усовершенствованным проектам при мониторинге ученых бригады ГК «Туркменгеология» и ГК «Туркменгаз» пробурили 6 скважин, пробуренных бригадами Туркменгаза и Туркменгеологии, дали тогда дебит природного газа в интервале  1,1 - 2,2 млн м3/сутки.

- для интенсификации притоков пластовых флюидов из продуктивных пластов в условиях высоких температур и давлений обновлены составы гидрофобных и кислотных эмульсий;

- в рецептуры буровых растворов были включены местное сырье и отходы производства - сульфат натрия, целестин, нефть, газовый конденсат, жирные кислоты растительного происхождения, отходы хлопкового волокна, отработанные масла, смывы нефтяных отходов и тд. Смеси эффективно контролируют фильтрацию, предотвращают поглощение растворов, осыпи и обвалы в скважинах. Отрицательного влияния на фильтрационную способность коллектора и др показатели не обнаружено;

-  для месторождений с низким пластовым давлением (Довлетабад, Малай, Шатлык) разработаны уникальные растворы низкой плотности с оптимальными технологическими показателями. На площади Довлетабад успешно вскрыли газоносные пласты около 10 действующих эксплуатационных скважин.

- для месторождений с аномально низкими пластовыми давлениями разработана запатентованная и использованная на площади Довлетабад технология, основанная на гидрофобизации пород продуктивного пласта. Защита пласта от обводнения производится использованием являющейся отходом производства доступного и дешевого газоконденсатного раствора госсиполовой смолы. 

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus