В 2016 г на объектах Газпрома было внедрено более 440 результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (НИОКР), общий ожидаемый эффект от их использования которых оценивается более чем в 279 млрд руб.
Отчет по реализации программы инновационного развития Газпрома за 2016 г совет директоров компании утвердил 20 апреля 2017 г.
Напомним, что программа инновационного развития Газпрома до 2025 г была утверждена в июне 2016 г.
Основными целями программы заявлено повышение технологического и организационного уровня развития, улучшение производственных процессов за счет оптимизации использования всех видов ресурсов.
Проводимые исследования в рамках программы направлены на разработку и внедрение отечественного высокотехнологичного оборудования и материалов, а также сложных технологических комплексов, не имеющих аналогов в мире.
Одним из приоритетных направлений работы Газпрома является реализация проекта по созданию технологии производства метано-водородных смесей.
Применение таких смесей позволяет решать задачи по повышению энергоэффективности газоперекачивающих агрегатов (ГПА) и снижению выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов от газотурбинных установок (ГТУ).
Совместно с РАН Газпром работает над созданием компактных долговечных систем хранения газа в сорбированном состоянии.
В настоящее время создан опытный образец такой системы, представляющий собой адсорбционный газовый терминал, который позволяет аккумулировать и выдавать потребителю почти в 2 раза большее количество природного газа, чем аналогичная по размерам и давлению емкость для хранения газа в компримированном виде.
В нефтяном бизнесе группы Газпром 1 из ключевых направлений инновационного развития является совершенствование технологий горизонтального бурения и многостадийного гидроразрыва пласта (ГРП), в т.ч для освоения трудноизвлекаемых запасов нефти (ТРИЗ).
Так, в июле 2016 г впервые в России в Газпром нефти был проведен 30-стадийный ГРП по «бесшаровой» технологии.
Проект был реализован на Южно-Приобском месторождении Газпромнефть-Хантос.
В перспективе опробованный метод позволит не только снизить стоимость затрат, но и даст возможность повторной стимуляции горизонтальных скважин.
Кроме того, Газпром совершенствует систему управления инновационной деятельностью, развивает научно-техническое сотрудничество с зарубежными партнерами, расширяет взаимодействие с российскими образовательными организациями.
Так, количество опорных вузов Газпрома в 2016 г было увеличено с 9 до 12.
По итогам 2016 г в этих учебных заведениях в стадии выполнения находились 3 программы научных исследований и разработок в интересах Газпрома, сформированы 2 новые программы.
В настоящее время готовятся еще 5 таких программ.
Также совет директоров рассмотрел и одобрил работу по реализации проектов в сфере импортозамещения в 2016-2017 гг.
Был утвержден отчет о реализации корпоративного плана импортозамещения в 2016 г.
Правлению поручено продолжить работу в данном направлении, включая развитие сотрудничества с отечественными поставщиками в нефтегазовой отрасли для совершенствования производства, стимулирования технического, экономического прогресса и повышения конкурентоспособности российских товаров.