USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

2 мин
404

Petrobras обнаружила залежи высококачественной нефти в бассейне Кампос

Открытие сделано разведочной скважиной на блоке Sudoeste de Tartaruga Verde.

Petrobras обнаружила залежи высококачественной нефти в бассейне Кампос

Источник: Petrobras

Бразилиа, 18 ноя - ИА. Neftegaz.RU. Petroleo Brasileiro SA (Petrobras) разведала залежи высококачественной нефти на блоке Sudoeste de Tartaruga Verde в нефтегазоносном бассейне Кампос (Campos Basin) на континентальном шельфе Бразилии.
Об этом сообщает пресс-служба компании.

Открытие было сделано разведочной скважиной 4-BRSA-1403D-RJS в 108 км от побережья г. Кампус-дус-Гойтаказис, на глубине 734 м. Наличие нефтеносного интервала подтверждается данными электрического каротажа, газпроявлениями и образцами скважинных флюидов.

Компания направит полученные образцы на лабораторный анализ, который, как ожидается, позволит определить характеристики пласта и флюидов. Это даст возможность оценить потенциал месторождения.

Petrobras получила блок Sudoeste de Tartaruga Verde в сентябре 2018 года по итогам 5-го раунда распределения Соглашений о разделе продукции, под управлением компании Pré-Sal Petróleo S.A. (PPSA). Petrobras является оператором блока со 100% долей участия.

Бразильская компания активно проводит геологоразведочные работы:
В своих заявлениях Petrobras не раскрывает ключевую информацию – о размере открытия, что вносит неопределенность в отношении перспективности этого региона. Известно, что самые продуктивные месторождения Бразилии находятся в подсолевой зоне, однако в последние годы ГРР не приносили желаемых результатов:
  • подсолевое месторождение – это месторождение под слоями соли и песка, а подсолевая нефть относится к трудноизвлекаемым запасам (ТрИЗ), из-за низкой проницаемости слоев сейсморазведочные работы усложнены;
  • недостаточное качество сейсмических данных в подсолевых месторождениях создало серьезные проблемы для бурения на суше и на море;
  • разломы, образовавшиеся при растяжении соли и перекрывающих отложений, во многих случаях служат каналами для миграции углеводородов к потенциальным породам-коллекторам наверху.
  • но интерес к подсолевым месторождениям растет.
К 2034 г. Бразилия намерена нарастить добычу до 4,4 млн барр./сутки нефти. Министерство горнорудной промышленности и энергетики страны прогнозирует к 2030 г. пик добычи нефти - 5,3 млн барр./сутки. Основной объем добычи нефти (76%) и газа (80%) придется на месторождения в подсолевой зоне континентального шельфа.

Автор: А. Гончаренко


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram