Соглашение о создании центра геологических исследований «Геосфера» было подписано председателем правления «Газпром нефти» А. Дюковым и губернатором Тюменской области А. Моором на Тюменском нефтегазовом форуме в 2018 г., и с тех пор проект активно развивается.
Лабораторный комплекс «Геосферы» – самый технологичный в отрасли. Сегодня в исследовательском центре расположены 16 современных лабораторий, в т.ч. первичной обработки керна, геомеханики, фильтрационных, микрофлюидных, физико-гидродинамических, литологических и минералогических исследований.
В целом технологический парк «Геосферы» включает около 200 ед. самого передового оборудования отечественного производства. Такое оснащение позволяет проводить полный цикл высокоточных исследований – от сканирования и томографии до сложного микроструктурного анализа и оцифровки горных пород.

Иными словами, в «Геосфере» не просто изучают керн – тут проводят исследования, покрывающие потребности полного цикла разработки месторождений – от проведения геологоразведочных работ до вовлечения остаточных запасов на выработанных зрелых месторождениях.
В том числе «Геосфера» поможет в разработке новых подходов к добыче трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ) – одного из главных вызовов перед российским ТЭК. Сегодня доля «трудной» нефти в России уже превышает 65%, а к 2030 г., согласно прогнозам Минэнерго России, она достигнет 80%. Разработка таких запасов требует передовых технологий и дополнительных инвестиций. «Геосфера» станет общеотраслевым центром экспертизы и поможет как в открытии новых месторождений, так и в разработке ачимовской, тюменской свит и других видов ТрИЗ на месторождениях России.

Начальник департамента добычи «Газпром нефти» С. Доктор отметил: «Разработка любого месторождения начинается с изучения недр. От точности данных о свойствах пластов зависит эффективность и рентабельность масштабных добычных проектов. Центр геологических исследований «Геосфера» позволит вывести изучение керна и флюидов на принципиально новый уровень. Передовые инструменты изучения недр помогут в открытии новых месторождений и выборе оптимальных решений для добычи трудноизвлекаемых запасов».
«Геосфера»
- первый в России центр исследования геологических пород – пластовых флюидов и керна;
- находится в нефтегазовой столице России – г. Тюмени;
- занимает площадь 12 тыс. м2;
- одно из крупнейших в отрасли кернохранилищ и современный образовательный кластер;
- в 16 лабораториях центра представлено 200 ед. оборудования для проведения всех видов исследований геологического материала;
- в «Геосфере» работает более 100 сотрудников (геомеханики, геохимики, математики, петрофизики, геофизики, литологи, седиментологи, инженеры), не считая роботов, которые тут выполняют большую часть рутинных операций.
Не менее перспективны и микрофлюидные технологии — в будущем они могут заменить многие другие методики исследования. В лаборатории микрофлюидики ученые «Геосферы» на тонких кремниевых пластинах (их еще называют кремниевыми чипами) воссоздают физическую копию реальных образцов горных пород. На таких чипах специалисты уточняют данные, полученные в экспериментах с цифровыми двойниками, и отсеивают множество неудачных вариаций. Таким образом получается отбирать самые лучшие технологии и составы.

Заместитель начальника департамента по технологическому развитию разведки и добычи «Газпром нефти» А. Вашкевич прокомментировал: «Физическое исполнение «Геосферы» построено по принципу сосуществования с цифровой экосистемой, которая развивается в «Газпром нефти» уже более семи лет. Проект «Цифровой керн» настроен на то, чтобы создавать цифрового двойника процесса исследования керна, тем самым открывать не только новые возможности по видам и типам исследуемых пород, но еще и ускорять изучение на порядок. Если по низкопроницаемым корректорам в классическом центре полный комплекс исследования занимает от 3 до 6 месяцев, то в цифровом пространстве мы можем этот же цикл провести за 1-2 месяца. Нам очень важно быстро получать информацию и быстро принимать решения».
Автор: А. Никитина