USD 102.5761

+1.9

EUR 107.4252

+1.35

Brent 75.17

+0.14

Природный газ 3.129

-0.01

2 мин
...

1,4 млрд т. Росгеология предварительно оценила суммарные ресурсы углеводородов Северо-Курильского осадочного бассейна

По результатам сейсморазведки в северо-западной части Тихого океана выделены Прикамчатско-Тихоокеанский и Северо-Курильский осадочные бассейны, сложенные кайнозойскими отложениями мощностью до 10-12 км

1,4 млрд т. Росгеология предварительно оценила суммарные ресурсы углеводородов Северо-Курильского осадочного бассейна

Южно-Сахалинск, 27 сен - ИА Neftegaz.RU. Дальморнефтегеофизика (ДМНГ, дочка Росгеологии) по результатам масштабных геологоразведочных работ (ГРР) в Тихом океане выделило Северо-Курильский осадочный бассейн.
Об этом Росгеология сообщила 27 сентября 2019 г. по итогам выступления главного геолога ДМНГ А. Савицкого на конференции Нефть и газ Сахалина.

ДМНГ в течение нескольких лет за счет средств федерального бюджета выполнила большой объем исследований на акватории Тихого океана и Берингова моря, прилегающей к п-ву Камчатка и Курильским о-вам.
Объем геофизических исследований в этом регионе превысил 22 тыс. пог. км.

По результатам сейсморазведки в северо-западной части Тихого океана ДМНГ были впервые выделены Прикамчатско-Тихоокеанский (подводная окраина Восточной Камчатки) и Северо-Курильский осадочные бассейны.
Эти бассейны сложены кайнозойскими отложениями мощностью до 10-12 км.
Площадное распространение этих бассейнов и их границы к настоящему времени окончательно не установлены.

Наиболее серьезно ДМНГ продвинулась в изучении Прикамчатско-Тихоокеанского осадочного бассейна.
Особенностью строения этого бассейна является наличие склоново-глубоководных прогибов с толщиной осадочной чехла 7,5-8,5 км и абиссальной части.
В бассейне выделено 5 антиклинальных зон, объединяющих 21 антиклинальную структуру.
По данным ДМНГ, нефтегазоматеринские породы с умеренным потенциалом присутствуют в дроздовско-ветловском, кубовско-тюшевском и ракитинско-левожупановском комплексах, формировавшихся в условиях нижней сублиторали и батиали.
Источником углеводородов также могут быть угленосные отложения, распространенные в Андриановском и Кроноцком прогибах.
Площадное распространение коллекторов в бассейне и их качество определяются положением области осадконакопления по отношению к палеоподнятиям Камчатского мыса, Кроноцкому, Шипунскому и Жупановскому, являющихся источником обломочного материала.
Коллекторские горизонты прогнозируются в фациях литорали, верхней сублиторали, отдельных телах нижней сублиторали, конусах выноса, выделенных в дроздовско-ветловском, кубовско-тюшевском и ракитинско-левожупановском комплексе.
Неплохими коллекторскими свойствами могут обладать вулканогенные (туфы) и вулканогенно-осадочные породы.
Отложения кубовско-тюшевского комплекса на отдельных участках могут выступать в качестве флюидоупора для дроздовско-ветловского комплекса, батиали ракитинско-левожупановского комплекса - в качестве локального флюидоупора для нижележащих отложений в Андриановском и Кроноцком прогибах.
ДМНГ ожидает, что благоприятное сочетание коллекторов и флюидоупоров сложилось в отложениях, сформированных в высокоэнергетичной обстановке нижней сублиторали.
Условия для генерации углевододродов прогнозируются во всех прогибах, при этом в синклинальных зонах Кроноцкого прогиба возможно интенсивное образование как нефти, так и сухого газа.
В очагах Андриановского и Авачинского прогибов существуют условия только для генерации нефти.

Крупнейшей структурой Северо-Курильского бассейна является прогиб ДМНГ площадью около 66 тыс. км2.
Начальные суммарные ресурсы углеводородов прогиба по категории D2 оценены в 1,24 млрд т н.э., а всей изученной части возможно нефтегазоносного Северо-Курильского бассейна - в 1,4 млрд т н.э.
В пределах осадочного бассейна выделено более 100 локальных структур, для 37 структур из них были оценены суммарные локализованные ресурсы в 431,1 млрд м3 газа.
Для выявления перспективных локальных объектов ДМНГ считает необходимым продолжить изучение Северо-Курильского бассейна, а также провести оценку ресурсов Прикамчатско-Тихоокеанского осадочного бассейна.
Акватория Тихого океана и Баренцева моря, в пределах которой развиты склоново-глубоководные бассейны, может обладать значительным углеводородным потенциалом, уверен А. Савицкий.


Автор: Е. Алифирова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram