USD 96.6379

+0.05

EUR 104.3815

-0.48

Brent 74.3

-0.94

Природный газ 2.417

+0.01

2 мин
...

Росгеология выиграла конкурс на поиск нефти в Приамурье

Амурнедра подвели результаты конкурса на право заключения госконтракта на геологоразведку Зейско-Буреинской площади.

Росгеология выиграла конкурс на поиск нефти в Приамурье

Амурнедра подвели результаты конкурса на право заключения госконтракта на геологоразведку Зейско-Буреинского бассейна.

Амурнедра начали прием заявок от компаний на сейсморазведку нефти и газа в Амурской области еще в декабре 2013 г

Федеральный бюджет планировал выделить на комплексные полевые геолого-физические работы по Зейско-Буреинскому бассейну 570 млн рублей.

Приём заявок на конкурс завершился в конце декабря.

Победитель должен был получить 50 млн рублей в 2014 г и по 260 млн в 2015 и 2016 г.

Сейсморазведка будет проводиться 3 года.

Победителем конкурса признали Росгеология, предложившее минимальную стоимость 518,2 млн рублей.

В конкурсе участвовали 2 организации, победителем 27 января 2014 г назвали Росгеологию, которое предложило минимальную стоимость контракта в 518,2 млн рублей.

Предполагается, что компания сможет провести высокоточную сейсморазведку - это основной метод поиска нефтегазоносных ловушек.

По словам представителей Амурского областного управления по недропользованию, про объём запасов нефти можно будет говорить после проведения поисковых работ.

Во времена СССР поиски нефти и газа здесь велись в 1950-1972 гг, одновременно с работами в прогибе Сунляо, где добвается 50 млн т/год нефти.
.

ГРР показали, что Зейско-Буреинский и Верхнезейский бассейны входят в состав Восточно-Азиатского и Монголо-Охотского нефтегазоносных поясов.

К сожалению, тогда было выявлено лишь около 20 мелких проявлений горючего газа в виде вспенивания бурового раствора и выделений пленок нефти.

Вместе с тем, основанием для оптимизма служит наличие в осадочных породах бассейна битумоидов: легких, маслянистых, средних, смолисто-асфальтеновых и переходных. Из них наиболее широко распространены легкие и маслянистые типы, которые заметно преобладают в песчаниках, часто встречаются в алевролитах и реже – в глинистых породах.

Для того, чтобы поднять архивы тех лет было потрачено 10 млн рублей. Средства успешно освоили институты гг Иркутска и Санкт-Петербурга.

По последним данным ОРГиГом АмурНЦ ДВО РАН и ФГУГП «Амургеология» считается, что в пределах Зейско-Буреинского бассейна месторождения нефти и газа будут связаны с разнообразными типами ловушек углеводородов неантиклинального типа. Анализ имеющихся сейсмических данных позволяет выделить в южной части бассейна целый ряд таких потенциальных ловушек углеводородов, которые и являются основными вместилищами месторождений в аналогичных обстановках в бассейне Сунляо. При ранее проводившихся работах подобные обстановки не выделялись и не опоисковывались буровыми работами.

«По данным 60-х г мы можем говорить только о наличии нефтематеринской породы. У нас в документах фигурировала цифра порядка 350 млн т нефти, но она не может рассматриваться как расчётная. К тому же ожидаем мы больше» - отмечал ранее начальник управления по недропользованию по Амурской области В.Кузьмин.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram