USD 58.1006

-1.73

EUR 56.4751

-2.46

BRENT 86.65

-0.08

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Научно-технический центр Газпром нефти примет участие в федеральной программе изучения баженовской свиты

Научно-технический центр Газпром нефти в качестве индустриального партнера примет участие в федеральной программе комплексного исследования баженовской свиты для дополнительной оценки ее характеристик и подбора перспективных технологий.

Научно-технический центр Газпром нефти примет участие в федеральной программе изучения баженовской свиты

Научно-технический центр Газпром нефти в качестве индустриального партнера примет участие в федеральной программе комплексного исследования баженовской свиты для дополнительной оценки ее характеристик и подбора перспективных технологий.

Проект будет осуществлять инжиниринговый центр Московского физико-технического института (МФТИ), победившего в конкурсе Минобрнауки РФ по отбору научных разработок государственной значимости в рамках программы «Исследования по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 гг».

Баженовская свита - горизонт горных пород, выявленных в центральной части Западной Сибири на глубинах 2-3 тыс м.

По оптимистичным оценкам геологов ресурсы нефти в пластах баженовской свиты только на территории Западной Сибири могут достигать до 170 млрд т.

За Бажен сильно ратует академик А.Дмитриевский.

Залежи распространены на площади около 1 млн км2, при этом имеют сравнительно небольшую толщину - от 10 до 100 м.

Баженовская свита относится к категории нетрадиционных запасов - так называемой сланцевой нефти, ее освоение находится на стадии подбора технологических решений для полномасштабной разработки.

В ходе исследовательских работ, которые продлятся до конца 2016 г, предполагается создать геологические, гидродинамические и геомеханические компьютерные трехмерные (3D) модели залежей, подготовить базы данных ключевых параметров этих моделей, проекты методических рекомендаций по технологиям оценки запасов и разработки.

Вместе с МФТИ участие в проекте примут геологический факультет МГУ, РГУ нефти и газа им Губкина, Сколковский институт науки и технологий (Сколтех).

Газпром нефть, как индустриальный партнер, помимо софинансирования программы в объеме 10 % от размера субсидии, предоставит экспертов для оценки полученных результатов.

Газпром нефть реализует несколько самостоятельных проектов по изучению залежей сланцевой нефти на месторождениях компании.

В начале октября 2014 г начато бурение 1й горизонтальной скважины для разработки баженовского комплекса Пальяновской площади Красноленинского месторождения.

Всего в рамках новой фазы проекта в 2014-2015 гг предполагается пробурить 4 скважины, последовательно увеличивая длину горизонтальных участков и количество проводимых стадий гидроразрывов пласта (ГРП).

Результаты исследования позволят определить максимально эффективный способ разработки.

Продолжается работа в рамках 2го проекта Газпром нефти по освоению запасов сланцевой нефти на бажено-абалакской свите Южно-Приобского месторождения.

Сформирован 1й этап программы, предусматривающей бурение в 2014-2015 гг 4 наклонно-направленных поисково-оценочных скважин для определения потенциала горизонта и уточнения его геологической модели.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»