USD 97.4402

+0.42

EUR 105.8415

+0.32

Brent 72.65

-0.38

Природный газ 2.649

-0

...

Роснефть подвела итоги экспедиции «Кара-зима-2015»

Научно-исследовательская экспедиция Кара-зима-2015, организованная Роснефтью при участии Арктического научно-проектного центра и специалистов ФГБУ Арктический и антарктический научно-исследовательский институт успешно завершилась

Роснефть подвела итоги экспедиции  «Кара-зима-2015»

Научно-исследовательская экспедиция Кара-зима-2015, организованная Роснефтью при участии Арктического научно-проектного центра и специалистов ФГБУ Арктический и антарктический научно-исследовательский институт успешно завершилась.

Она стала самой масштабной по объему и составу работ арктической экспедицией в мире за последние 20 лет.

Исследовательские работы длились в течение десяти недель с участием атомного ледокола Ямал, который прошел по маршруту от Баренцева до Восточно-Сибирского моря, практически вдоль всего побережья российской Арктики.

Работы велись на акватории Баренцева, Карского, Восточно-Сибирского морей и моря Лаптевых; на архипелагах Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова (включая острова Де-Лонга) и впервые на Земле Франца Иосифа; на лицензионных участках Восточно-Приновоземельских-1,2,3, Северо-Карском, Усть-Оленекском, Усть-Ленском, Анисинско-Новосибирском, Альбановском и Персеевском.

В ходе экспедиции был выполнен комплекс метеорологических, океанографических, ледовых, гляциологических и биологических наблюдений.

Специалисты изучили физико-механические свойства льда (выполнено более 2 тысяч измерений на 35 ледовых станциях), морфом парам ровного льда и торосистых образований для расчета нагрузки на проектируемые инженерные сооружения.

Кроме того, на айсберги и ледяные поля были установлены более 100 автономных датчиков для измерения парам дрейфа и отслеживания их координат.

Изучение фронтальных частей ледников выполнялось с применением радиолокационной и аэрофотосъемок.

Участниками экспедиции была проведена профилактика 6 автоматических метеостанций, установленных в ходе предыдущих экспедиций в 2012-2014 гг на архипелаге Новая Земля, островах Уединения, Преображения и Жохова.

Для исследования ледяного покрова использовались беспилотные летательные аппараты (БПЛА), позволяющие выполнять площадную аэрофотосъемку льда, определять распределение гряд торосов и их геом размеры.

Для изучения строения морского дна, а также килей торосов и айсбергов применялись телеуправляемые подводные аппараты и гидролокаторы.

В течение экспедиции проводились биологические наблюдения за морскими млекопитающими и птицами Арктики, в том числе работы по изучению белых медведей.

В результате ученые нарастили объем данных о распределении белых медведей в исследуемых районах, надели на взрослых особей ошейники со спутниковыми датчиками, чтобы затем отслеживать их перемещение.

Проводился отбор биологических образцов, которые позволят выявить фоновые уровни в организме белых медведей, провести иммунологические и микробиологические исследования, молекулярно-генетический анализ.

По словам ведущих специалистов-зоологов из Совета по морским млекопитающим, им удалось получить беспрецедентный по качеству и объему материал о популяции белых медведей на маршруте от Новой Земли на западе до островов архипелага Де-Лонга на востоке.

Результаты экспедиции позволят компании определить безопасные точки для проведения геологоразведочных работ, спроектировать буровые платформы и другие сооружения, необходимые для нефтедобычи, выбрать маршруты транспортировки углеводородов и возможные трассы подводных трубопроводов.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram