Спецгеофизика, филиал ВНИИГеофизики, дочки Росгеологии, завершает комплексные региональные геофизические работы на Рекинникской (Рекиникской) площади в Камчатском крае.
Об этом Росгеология сообщила 3 июня 2016 г.
Торопится Росгеология не зря.
Срок действия лицензии ПТР00836НП на комплексные региональные геофизические работы с целью подготовки объектов под параметрическое бурение заканчивается 1 июля 2016 г.
Рекинникская площадь расположена в центральной части Пусторецкого прогиба в Пенжинском районе Камчатского края.
Пусторецкий прогиб или Пусторецкая депрессия - одна из 6 основных морфогенетических структур в пределах Западной Камчатки.
Говоря простым языком геологоразведчиков, выходя к морю, она легко формирует литодинамическую подложку Рекинникского седиментологического участка побережья.
Для любознательных поясним, что по поводу седиментологии идут нешуточные споры.
Седиментология - раздел геологии, изучающий осадочные горные породы и процессы их образования.
По мысли советских геологов, американцы стратиграфически неправильно трактовали термин «седиментология», а США считали, что в СССР литологически неправильно его трактовали. Ныне нередко термин «седиментология» называется излишним.
Заказчиком работ выступает Департамент по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу.
К исследованиям Росгеология приступила в конце 2014 г.
Всего в рамках проекта предстояло провести по 200 пог км сейсморазведки MОГТ 2D, гравиметрической разведки и магниторазведки.
Площадь работ составляет 1481,6 км2, глубина порядка 4-5 км.
К июню 2016 г Спецгеофизике осталось завершить 30 пог км сейсморазведочных, 65 пог км гравиметрических и 31 пог км магнитометрических работ.
Завершение работ планируется к июлю 2016 г, окончательный отчет будет представлен Департаменту по недропользованию по ДФО.
Полученные результаты позволят уточнить модель глубинного геологического строения Рекинникской площади Пусторецкого прогиба, изучить структурные особенности осадочного чехла до глубины 4000-5000 м, выделить зоны и объекты, перспективные в нефтегазоносном отношении, определить из них наиболее интересные площади для постановки параметрического бурения и поисковых работ.
В феврале 2016 г Росгеология и правительство Камчатского края заключили соглашение о сотрудничестве, предусматривающее взаимодействие в сфере геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы на территории Камчатского края.
Предполагается также сотрудничество в сфере охраны окружающей среды, мониторинга состояния недр, подготовки специалистов для геологоразведочной отрасли.
Помимо этого, возможна постановку новых объектов на поиск месторождений углеводородов на территории региона и др перспективные проекты.
Занятно, но 2 июня 2016 г другая дочка Росгеологии, Калининградгеофизика, сообщила о завершении геофизических исследований с целью уточнения строения перспективных на углеводороды объектов на лицензионном участке недр Солнечный в Калининградской области.
Довольно широкий охват территории России.