Роснефть успешно завершила полевой этап комплексной экспедиции, организованной Арктическим Научным Центром (АНЦ) в Восточной Арктике.
Об этом сообщает 18 ноября 2016 г пресс-служба компании.
В ходе экспедиции участниками были выполнены геохимические и инженерно-геофизические исследования на лицензионных участках недр Роснефти в акваториях моря Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского морей.
Это 1й этап региональных геолого-геофизических работ.
Основная цель этого этапа - подробная и качественная оценка перспектив нефтегазоносных областей, выявление зон нефтегазонакопления и открытие месторождения.
По результатам этого этапа создаются модели строения осадочного бассейна и его крупных частей, выявляются закономерности изменения геолого-геофизических и геохимических параметров осадочного чехла и фундамента.
Нынешние работы выполнялись в режиме интерактивного планирования с учетом мониторинга ледовой обстановки при поддержке геологической службы шельфовых проектов Роснефти, что позволило выполнить весь объем работ в намеченные сроки с наибольшей эффективностью.
Исследования выполнялись с борта многофункционального аварийно-спасательного судна (МАСС) «Спасатель Карев» в соответствии с требованиями природоохранного законодательства с соблюдением всех норм экологической и промышленной безопасности.
По итогам исследований получены необходимые геофизические данные, характеризующие выходы целевых геологических горизонтов на поверхность морского дна.
На основе собранных данных по геохимии донных отложений и придонных вод будет составлен прогноз областей выхода глубинных углеводородов, а также ранжированы объекты с целью выбора приоритетного направления геологоразведочных работ (ГРР).
Определить уровень и характер распределения радиоактивных элементов, макро- и микроэлементов в стратифицированных разрезах донных отложений, вероятно,было одной из задач.
Нелишне для будущей ГРР и выявить геохимическую специализацию осадка.
Результаты комплексной экспедиции АНЦ, ставшей уже 13й по счету, позволяют повысить эффективность дальнейшей геологоразведки.
Напомним, в начале ноября 2016 г Роснефть завершила морскую геохимическую съемку на участках недр Альбановский, Варнекский и Западно-Приновоземельский в акватории Баренцева моря, общей площадью более 70 тыс км2.
Для любознательных добавим, что Роснефть сегодня активно проводит исследования в Арктике.
В октябре 2016 г компания провела уникальные эксперименты по буксировке айсбергов и попутно изучила популяцию белого медведя.
МАСС Спасатель Карев проекта проекта MPSV07, порт приписки Санкт- Петербург, Роснефть зафрахтовала у ФГУП Балтийское БАСУ.
Головное МАСС Спасатель Карев мощностью 4 МВт сдано в эксплуатацию Невским Судостроительно-Судоремонтным заводом в октябре 2012 г.
Техно-рабочий проект MPSV07 разработан Морским Инженерным Бюро.
Суда проекта MPSV07 имеют высокий ледовый класс, удлиненную 2-ярусную надстройку бака, носовое расположение жилой надстройки и машинное отделение в средней части, дизель-электрическую энергетическую установку, 2 полноповоротные винто-рулевые колонки суммарной мощностью 4 МВт и 2 носовые подруливающие устройства.
Характеристики:
Длина габаритная - около 73 м, ширина габаритная - около 16,6 м, осадка рабочая 4- 5 м, скорость - 15 узл, автономность - 20 суток, тяговое усилие на швартовах - около 70 т.
Класс РС: КМ Arc 5 AUT1-ICS OMBO FF3WS DYNPOS-2 EPP Salvage ship.
Летом 2014 г МАСС Спасатель Карев был зафрахтован Газпром нефтью для круглосуточного дежурства и выполнения сопутствующих геологоразведочному бурению на Долгинском месторождении на шельфе Арктики операций.
Осенью 2014 г Спасатель Карев в тяжелом рейсе сопровождал самоподъемную буровую установку (СПБУ) GSP Saturn, которая получила повреждения в шторм.
Летом 2016 г МАСС Спасатель Карев выполнил буксировку гидрографического судна «Ромуальд Муклевич» из порта Мурманск в Кронштадт.