USD 70.3847

0

EUR 76.7344

0

BRENT 79.82

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Украина нарастила запасы газа на континентальном шельфе Черного моря на 35 млрд м3

Украинское научно - исследовательское судно (НИС) Искатель разведало запасы 35 млрд м3 газа на 2 из 8 исследуемых участков недр на площади 7 тыс м2  северо-западного шельфа Черного моря у Одесской области.

Украина нарастила запасы газа на континентальном шельфе Черного моря на 35 млрд м3

Украинское научно - исследовательское судно (НИС) Искатель разведало запасы 35 млрд м3 газа на 2 из 8 исследуемых участков недр на площади 7 тыс м2 северо-западного шельфа Черного моря у Одесской области.

Об этом 12 декабря 2016 г на пресс-конференции сообщил врио председателя Государственной службы геологии и недр (Госгеонедр) Украины Н. Бояркин.

Он бодро заявил, что на Украине есть достаточно ресурсов для обеспечения внутренних потребностей газом и есть возможность его добычи.

35 млрд м3 газа - этот довольно мало, если учесть, что еще в 2011 г, когда Украина была крупнейшим потребителем российского газа , Россия поставляла братьям - славянам 52 млрд м3/год.

Но Украина уже не покупает газ в РФ, пока, во всяком случае. Об этом еще в сентябре 2014 г В.Путина предупреждал А.Миллер.

Однако Крым после украинской революции достоинства решил вернуться в Россию, и Украина, потеряв богатый газом крымский шельф, вынуждена заново начать разведку газовых запасов.

На карте видно, что у берегов Украины пока нет разведанных газовых месторождений.

Прошло лишь 2 года, и 17 ноября 2016 г одесский НИС Искатель впервые вышел в рейс после 3 лет отстоя и докового ремонта.

Рейсовое задание ПричерноморГРГП предусматривало проведение 1000 км нефтегазопоисковых сейсморазведочных и геохимических работ в пределах Килийского-Змеиного уступа и Крыловского прогиба, которые являются спорными районами с Румынией.

Ранее, в 2016 г украинские морские геологи хотели выполнить до 3000 км сейсморазведки 2D и гидромагнитной съемки по сети 1,2*1,8 км, что составляет 40% предусмотренного проектом.

Украина заявляла. что в соответствии с принятой плотностью потенциальных ресурсов для этого региона прирост ресурсов должен быть не менее 40 млрд м3 газа.

С учетом того, что исследовано только 2 участка недр, можно предположить, что запасы могут быть больше.

Обсудить на Форуме


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»