Газпром нефть начала тестирование новой технологии анализа данных сейсморазведки.
Об этом пресс-служба Газпром нефти сообщила 18 декабря 2017 г.
Применение алгоритма полно-азимутальной угловой глубинной миграции ES360 и AVAz инверсии которой позволит улучшить качество сейсмического изображения.
В частности, новые методы дадут возможность максимально точно определить зоны неоднородностей (трещин) для эффективного планирования системы разработки месторождений.
За счет этого Газпром нефть рассчитывает повысить эффективность планирования бурения, выбирая оптимальное расположение разведочных и эксплуатационных скважин.
Достоверный прогноз трещиноватости позволит при проводке скважин увеличить полезный объем работающих трещин на 5% за счет оптимального угла вскрытия трещин и вовлечения большей площади трещин, что позволит обеспечить рост стартового дебита скважины.
Новая технология позволяет получить детализированное сейсмическое изображение среды для построения структурно-тектонической модели и дополнительную информацию о пространственном распределении неоднородностей в пласте.
Получить такую подробную картину Газпром нефть сможет за счет использования принципиально новых сейсмических атрибутов, последующего комплексирования с геомеханикой и создания взаимосогласованной геолого-геомеханической модели месторождения.
Расположение трещин учитывается при планировании расположения скважин - в зависимости от задачи бурение будет вестись в скопление трещин, или, наоборот, в обход трещин.
С одной стороны, трещины дают значительное увеличение притока нефти к скважине за счет повышения проницаемости коллектора.
Однако в случае крупных трещин возникает угроза поглощения бурового раствора, что делает дальнейшее бурение невозможным.
Также через трещины к скважине могут поступать не только нефть, но еще вода или газ, что необходимо учитывать при разработке месторождения.
В 2016-2017 гг технология применялась на месторождении Турия-1 в Сербии, которое разрабатывает NIS, дочка Газпром нефти.
Тестирование проводилось в геологических условиях трещиноватых коллекторов палеозойского основания Паннонского бассейна.
Контроль осуществляли эксперты научно-технических центров Газпром нефти и NIS.
А ходе работ была разработана уникальная методика интерпретации сейсмической информации, результаты были сопоставлены с данными разработки.
Установлено, что качество сейсмического изображения значительно улучшено и дает возможность уточнять структурно-тектоническую модель, чтобы точнее выделять трещины в пласте.
В настоящее время испытания новой технологии продолжаются в активах Газпром нефти в Оренбурге.
Газпром нефть сосредоточилась на разработке нетрадиционных запасов.
Одним из перспективный направлений для Газпром нефти являются карбонатные и трещиноватые коллекторы.
К этой категории относится более 40% извлекаемых запасов Газпром нефти, или почти 600 млн т углеводородов.
Наиболее крупными активами с такими залежами являются Восточный участок Оренбургского месторождения, Куюмбинское и Чонское месторождения в Восточной Сибири, проект Бадра в Ираке, Приразломное месторождение на шельфе Печорского моря.
Особенности карбонатных коллекторов требуют высоких компетенций и аккуратного подбора технологий, чтобы освоение таких запасов происходило эффективно.