Москва, 28 мар - ИА Neftegaz.RU. Роснефть в 2017 г выполнила рекордный объем сейсморазведки на российском шельфе. На 11 лицензионных участках было проведено более 46 тыс пог км сейсморазведочных работ методом 2D, что на 40% превышает показатели 2016 г.
Об этом Роснефть сообщила 28 марта 2018 г.
Более 36,5 тыс пог км сейсморазведочных работ было выполнено на участках Арктического шельфа: Восточно-Сибирский-1, Южно-Чукотский, Северо-Врангелевский-1, Северо-Врангелевский-2, Анисинско-Новосибирский, Усть-Оленекский, Усть-Ленский, Притаймырский, Хатангский и Северо-Карский.
Еще 9,7 тыс пог км - на шельфе Дальнего Востока (Центрально-Татарский участок), где также были проведены сопутствующие геологоразведочные работы (магнитометрические и гравиметрические исследования, батиметрическая съемка).
Ранее К. Молодцов рассказал о перспективах нефтегазодобычи в Арктической зоне.
Он отметил, что в Арктике сосредоточены значительные извлекаемые запасы углеводородного сырья: по нефти и газовому конденсату - почти 1/4общероссийских запасов, по газу - более 70%.
Для уточнения геологического строения перспективных объектов и планирования поискового бурения на 8 лицензионных участках арктического и дальневосточного шельфа в 2017 г выполнена сейсморазведка в объеме 5,8 тыс км2 методом 3D, что превышает показатели 2017 г на 44%.
Результаты сейсмических исследований позволят принимать оптимальные решения по дальнейшим геологоразведочным работам на лицензионных участках компании.
Также в 2017 г Роснефть организовала 3 полевые геологические экспедиции: на о Сахалин и Таймыро-Хатангском и Тимано-Печорском регионах.
В ходе экспедиций специалисты собрали большой объем геологического материала для лабораторно-аналитических исследований, результаты которых будут учтены при обновлении региональных геологических моделей и лицензионных участков компании на шельфе Арктики и Дальнего Востока.
Все геологоразведочные работы в акваториях российских морей были выполнены в строгом соответствии с требованиями природоохранного законодательства РФ, с соблюдением всех норм экологической и промышленной безопасности.
Для этого, в т.ч, использовались буксируемые сейсмоприемники с применением технологии, которая учитывает специфику работы в арктических морях.
В период проведения работ на шельфе осуществлялось постоянное наблюдение за морскими животными и млекопитающими.