USD 102.5761

+1.9

EUR 107.4252

+1.35

Brent 75.28

+0.25

Природный газ 3.122

-0.01

...

Томские ученые тестируют разработанный метод точного моделирования сланцевых месторождений углеводородов

Благодаря моделям, созданным по методике ТГУ, добывающие компании смогут рассчитать рентабельность месторождений сланцевых нефти и газа, выбрать оптимальный метод добычи ТРИЗ и значительно снизить производственные риски.

Томские ученые тестируют разработанный метод точного моделирования сланцевых месторождений углеводородов

Томск, 26 фев - ИА Neftegaz.RU. Геологи Томского государственного университета (ТГУ) разработали метод точного моделирования участков сланцевых пород (или коллекторов), в которых скрываются залежи трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) нефти и газа.

Благодаря моделям, созданным по методике ТГУ, ресурсодобывающие компании смогут рассчитать рентабельность месторождений сланцевых нефти и газа, выбрать оптимальный метод добычи ТРИЗ и значительно снизить производственные риски.

 

Месторождений с легкой нефтью, которая бьет фонтаном, в Сибири почти нет - существует острая необходимость перейти на ТРИЗ.

Преимущественно они хранятся в трещинах сланцевых пород, а чтобы понять, как ее извлекать, нужны геомодели этих сложных коллекторов.

Геологи ТГУ разработали методику, благодаря которой можно составить точную модель коллектора, чтобы компании могли безошибочно рассчитать рентабельность, выбрать оптимальный метод добычи ТРИЗ и значительно снизить производственные риски.

 

Актуальность разработки ТГУ очевидна.

В последнее время власти озабочены перспективами роста добычи нефти и газа.

Несмотря на участии России в Венском соглашении ОПЕК+, нефтяники пытаются обосновать необходимость роста добычи.

Страны ОПЕК+ договорились сократить добычу нефти в 1м полугодии 2019 г. на 1,2 млн барр/сут., в тч около  400 тыс. приходится на страны, не входящие в ОПЕК.

В декабре 2018 г. И. Сечин негодуя, заявил, что продление Венского соглашения на 1е полугодие 2019 г. не стабилизировало рынок и написал письмо президенту РФ В. Путину, в котором высказал мнение о том, что сделка по сокращению добычи нефти ОПЕК выглядит стратегической угрозой для России.

После этого А. Новак неожиданно заговорил о необходимости смотреть и мониторить ситуацию по продлению сделки ОПЕК+.

Нашумевшее интервью П. Завального о необходимости существенного роста добычи нефти, пока нефтяной век не кончился, продолжает новый нефтегазовый тренд властей РФ.

Но как увеличить добычу нефти и газа в условиях санкций Запада, когда в течение многих лет технологии и оборудование закупалось у иностранных партнеров?

Догнать и перегнать! - такой принцип был у строителей коммунизма в СССР.

Этот же принцип теперь необходимо перенять для сокращения сроков отставания российской нефтегазовой науки от мировой.

 А. Новак 19 февраля 2019 г. на 1м совместном заседании Совета управляющих и Наблюдательного совета Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, образованного на базе Санкт-Петербургского горного университета заявил о том, что потребление энергии в мире будет постоянно увеличиваться, и России необходимы новейшие технологии и подготовленные специалисты.

 

Если учесть, что разработки, повышающие эффективность добычи сланцевых углеводородов, будут крайне востребованы в РФ, можно понять насколько интересны томские разработки.

 Декан геолого-географического факультета ТГУ П.Тишин, один из авторов разработки, считает, что существующие методы изучения и моделирования коллекторов недостаточно надежны, потому что при отборе образцов из глубины горных пород происходит декомпрессия пластов, появляются новые трещины, что приводит к серьезной погрешности в расчетах.

При неправильных расчетах есть риск вообще лишиться месторождения.

Для любознательных напомним, что определение направления трещин и степень растрескивания пород важно даже по тому, что информация о направлении трещин  позволяет бурить наклонные или горизонтальные скважины так, чтобы их ствол проходил перпендикулярно плоскости трещин, что даст более высокий дебит, чем у скважины, пробуренной параллельно трещинам.

Существует много методик исследования трещиноватости. 

 

Методика ТГУ, которая сейчас находится в стадии патентования, основана на изучении характера трещин и свойств самого сланца.

Это позволяет узнать, как формировался коллектор (фактически при изучении восстанавливаются все процессы формирования осадочных пород), и поможет ученым  составить его точную модель.

На основе этой модели компании смогут точнее оценить рентабельность месторождения и выбрать метод добычи нефти.

 

Перед российской нефтедобычей особенно остро стоит вопрос разработки ТРИЗ, т.к. качество запасов ухудшается, а традиционные запасы находятся в высокой степени истощения.

На Российском форуме в г. Сочи в феврале 2019 г. замминистра энергетики РФ П. Сорокин поведал, что ТРИЗы становятся все более важной и неотъемлемой частью российской нефтянки.

Сейчас добыча ТРИЗов не превышает 10% от общероссийской добычи, при том, что по оценкам экспертов, ее ресурсы могут достигать 11-22 млрд т.

В рамках программы импортозамещения ведется разработка отечественного оборудования для разработки ТРИЗов.

По прогнозам П. Сорокина, данное оборудование появится в РФ через 3-6 лет.

 



Автор: А. Игнатьева, О. Бахтина


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram