USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

3 мин
176

На Амурском ГХК ведется монтаж петлевых реакторов для производства полипропилена

Монтаж реакторов планируется завершить в 2025 г.

На Амурском ГХК ведется монтаж петлевых реакторов для производства полипропилена

Источник: АГХК

Москва, 10 ноя - ИА Neftegaz.RU. На площадке Амурского газохимического комплекса (ГХК), СП СИБУРа и Sinopec, начат монтаж петлевых реакторов ключевого технологического оборудования установки полипропилена.
Об этом 10 ноября 2025 г. сообщила пресс-служба АГХК.

Монтаж петлевых реакторов

На строящейся установке производства полипропилена АГХК установлены конструктивные элементы 1го из 3 реакторов синтеза продукта.

Петлевой реактор является центральным звеном технологической цепочки полимеризации пропилена и ключевым технологическим оборудованием установки полипропилена.

Конструкция петлевого реактора состоит из 3 замкнутых петель, собранных из стальных трубопроводов. Высота каждой петли в собранном виде – 51 м, масса – 117 т.

Монтаж оборудования:
  • монтаж крупногабаритного оборудования на фундамент осуществляется с участием 2 кранов грузоподъемностью 200 и 800 т,
  • петли устанавливаются через сквозные отверстия в 10-метровой железобетонной этажерке и опускаются на основание,
  • после прохождения узких участков бетонного пролета каждая петля реактора надёжно закрепляется на 24 анкерных болта,
  • длина каждого анкерного болта 2,35 м, вес – 61 кг.

Всего на установке полипропилена Амурского ГХК будут эксплуатироваться 3 петлевых реактора общим весом 711 т – 2 петлевых реактора полимеризации и 1 – предварительной полимеризации. Монтаж реакторов планируется завершить в 2025 г. По окончании установки оборудования начнется сборка металлоконструкций и сервисных площадок, а также подключение насосного и вспомогательного оборудования.

Напомним, что петлевые реакторы на установке производства полиэтилена на АГХК были установлены еще в 2022 г.

Петлевые реакторы и зачем они нужны?

Петлевые реакторы полимеризации используются в суспензионной технологии получения полимеров. В реакторах петлевого типа мономеры растворены в нейтральном растворителе, а катализатор подается в форме суспензии – взвеси твердых частиц в растворителе.

Реактор представляет собой замкнутую петлю, выполненную из металлических трубопроводов, соединенную отводами. Эта петля «сложена» в 2 плоскостях, чтобы иметь компактную вытянутую вверх форму. В нижней части реактора установлен циркуляционный насос, который обеспечивает непрерывную циркуляцию реакционной массы по петле За счет интенсивной циркуляции обеспечивается турбулентный режим течения и очень высокое качество перемешивания компонентов в реакторе.

Процессы суспензионной полимеризации этилена и пропилена схожи, но при производстве полипропилена есть свои особенности:
  • молекула пропилена несимметрична, но востребована только стереорегулярная форма полимера, поэтому в процессе полимеризации добавляется специальный реагент-донор, который управляет ориентацией присоединения мономеров,
  • катализатор в этом процессе нуждается в механической защите, что требует предполимеризации в отдельном реакторе, формирующей тонкую полимерную оболочку вокруг частиц катализатора, которая предотвращает истирание, исключает локальные «горячие пятна» при подаче и задает стереорегулярность будущих цепей.
Зачастую для синтеза полипропилена используют совмещенный процесс – петлевые реакторы суспензионного получения полимера и газофазный реактор. Наличие газофазного реактора после петлевых обусловлено ассортиментом продукции: полипропилен выпускают как гомополимер, так и сополимеры с этиленом. Газофазный этап необходим для производства таких сополимеров, включая статистические (рандом-сополимеры) и блок-сополимеры.

Амурский ГХК

Амурский ГХК строится с августа 2020 г.в районе г. Свободный поблизости от технологически связанного с ним Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) Газпрома. Сырьем для Амурского ГХК станет этановая фракция и сжиженные углеводородные газы (СУГ), которые будут поступать с Амурского ГПЗ.

Амурский ГХК:
  • мощность по сырью – 3,45 млн т/год;
  • проектная мощность установки пиролиза – 2,7 млн т/год;
  • мощность производства полиэтилена – 2,3 млн т/год, полипропилена – 400 тыс. т/год,
  • 5 полимерных линий – 1 для производства полипропилена, 4 для производства полиэтилена высокой плотности (3 газофазным методом и 1 суспензионным методом).

По состоянию на конец сентября 2025 г. общий прогресс строительства Амурского ГХК составила 87,9%. На установке пиролиза успешно завершен запуск 2го бойлера (парового котла), начата подготовка печей пиролиза к сушке. В компрессорном блоке готовится к пуску компрессора пирогаза мощностью 93,4 МВт (один из крупнейших в мире). Компрессорный блок установки пиролиза Амурского ГХК состоит из 3 машинных залов – под компрессоры пирогаза, этилена и пропилена.

На установках полиэтилена завершается монтаж технологического оборудования: на 3й линии газофазного полиэтилена установлена колонна продувки. На установке полипропилена было смонтировано 11 из 51 ед. крупногабаритного оборудования.

Первый полиэтилен на АГХК планируется получить в 2026 г., полипропилен – в 2027 г.

Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK