USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

2 мин
136

Польская газохимия трещит ожидаемо. Но как они умудрились провалить проект Police Polymers, реализовываемый Hyundai?

Пока в ЕС говорят о недобросовестной конкуренции Беларуси и РФ, которые пользуются дешевым природным газом.

Польская газохимия трещит ожидаемо. Но как они умудрились провалить проект Police Polymers, реализовываемый Hyundai?

Источник: Grupa Azoty

Варшава, 6 окт - ИА neftegaz.RU. Группа Grupa Azoty, контролируемая властями Польши, сообщила об убытках за 1 полугодие 2025 г. в размере 878 млн злотых, что на 130 млн злотых больше, чем убыток 748 млн злотых за 1 полугодие 2024 г. (YoY).

Есть несколько причин появления убытков у компании:
  • санкции Запада не позволяют получать дешевый природный газ из России, который при производстве удобрений составляет основную статью расходов для компаний этого сектора;
  • производители удобрений из России и Беларуси, имея доступ к дешевому газу, поставляют в Европу дешевую продукцию, конкуренцию с которой поляки не выдерживают;
  • ошибочная инвестиционная политика на фоне роста геополитической напряженности в мире.
Мы не говорим о проблемах Запада, из -за которых европейская газохимия не выдерживает конкуренцию с другими странами. Вместо того, чтобы восстановить МГП Северный поток или транзит по ГТС Украины, ЕС ускоряет полный отказ от российских энергоносителей, что вообще убьет европейские отрасли промышленности. Голос словацкой Slovenský plynárenský priemysel (SPP) и других покупателей природного газа в поддержку продолжения транзита природного газа по газотранспортной системе (ГТС) Украины после 1 января 2025 г. власти ЕС не услышали. Нынешние польские власти давно отказываются от сотрудничества с российским нефтехимом. В 2012 г. российский Акрон (бенефициар В. Кантор с командой) хотел было поглотить Azoty Tarnów, но бдительные польские власти этого не допустили. И хорошо, потому что в 2022 г., его бы экспроприировали. Но и оставшуюся долю участия около 20% российского Акрона в Grupa Azoty в 2022 г. поляки передали во внешнее управление. Кстати, санкции Запада с В. Кантора ЕС снял еще в марте 2025 г., но Акрон в управление польским Азотом власти так и не вернули. Причины провала польской газохимии очевидны. Но как поляки умудрились провалить проект Police Polymers, который реализовывали трудолюбивые корейцы ?

Широко разрекламированный проект Polimery Police завис.

Проект Police Polymers предполагал строительство новых технологических установок на заводе Grupa Azoty в г. Поморье. Но инвестиции более 7 млрд злотых не оправдали ожиданий. До сих пор проект не был завершён и не запущен в эксплуатацию.
В августе 2025 г. Grupa Azoty Polyolefins расторгла контракт с Hyundai Engineering на строительство объекта Polimery Police и потребовала от подрядчика штрафные санкции на сумму более 111 млн евро, а корейцы решили расторгнуть контракт на проект Polimery Police. Причиной назвали невыплаченную гарантию. Подрядчик также должен был обеспечить достижение и поддержание гарантированных параметров, указанных в лицензионных соглашениях для 2 заводов. Оба завода - завод ПДГ (производство пропилена) и завод ПП (производство полипропилена) – должны были быть спроектированы с использованием современных технологий, обеспечивающих высокую гибкость производства и поставку широкого ассортимента полипропилена.

Grupa Azoty - крупная химическая компания в Европе, производитель удобрений и химической продукции. Занимал 2 место в ЕС по производству азотных и комплексных удобрений, производит меламин, полиамид, оксиспирты, пластификаторы и титановые белила.



Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram