Об этом сообщил Газпром переработка Благовещенск.
Азот выпускается в газообразном виде:
- низкого,
- среднего,
- высокого давления.
В свою очередь, технический воздух требуется для работы контрольно-измерительных приборов или, к примеру, для питания пневматического оборудования.
Установка производства азота и воздуха на Амурском ГПЗ - криогенного типа, что позволяет обеспечить высокую чистоту продуктов разделения.
Кроме того, данная установка обладает повышенной производительностью.
Она производит более 18 тыс. м3/час азота и свыше 26 тыс. м3/час технического воздуха.
Общий прогресс по проекту строительства Амурского ГПЗ в январе 2021 г. составил 72%.
В настоящее время Газпром переработка Благовещенск формирует команду для проведения пусконаладочных работ на Амурском ГПЗ.
В ходе рабочей встречи В. Путина с А. Миллером 20 января 2021 г. глава Газпрома подтвердил, что в 2021 г. будет введен 1й пусковой комплекс, который включает включает в себя 1ю и 2ю технологические линии.
В январе 2021 г. в финальную стадию вошли работы на ключевых объектах общезаводского хозяйства, необходимых для запуска 1го пускового комплекса.
Тем временем строительно-монтажные работы продолжаются на всех остальных технологических линиях.
Напомним, что Амурский ГПЗ мощностью 42 млрд м3/год реализуется на площадке ТОР Свободный в Амурской области.
Завод будет производить очищенную метановую фракцию для поставок на экспорт, а также извлекать из сырьевого газа, поступающего по МГП Сила Сибири-1 с Якутского и Иркутского центров газодобычи (ЦГД) Газпрома, самые ценные фракции для переработки на территории России: этан, пропан, бутан, пентан-гексановую фракцию и гелий.
Также Амурский ГПЗ станет поставщиком сырья для Амурского газохимического комплекса (ГХК) СИБУРа, который будет выпускать полиэтилен и полипропилен.
Всего на Амурском ГПЗ будет введено 6 технологических линий, каждая мощностью 7 млрд м3/год, а также 3 установки очистки и сжижения гелия, каждая мощностью 20 млн м3/год.
На проектную мощность в 42 млрд м3/год газа Амурский ГПЗ должен выйти к началу 2025 г.
Автор: Д. Савосин