Модернизация Якутского ГПЗ завершится в 2020 г.
До конца 2020 г. на Якутском ГПЗ будут введены в строй 3 новых объекта - резервный узел редуцирования, пункт налива сжиженных углеводородных газов и модернизированная газофракционирующая установка
Об этом Сахатранснефтегаз, владеющий Якутским ГПЗ, сообщил 26 сентября 2019 г., накануне празднования заводом 20-летия.
В настоящее время на Якутском ГПЗ ведется масштабное расширение производства.
До конца 2020 г. будут введены в строй 3 новых объекта - резервный узел редуцирования (РУР), пункт налива сжиженных углеводородных газов (СУГ) и модернизированная газофракционирующая установка (ГФУ).
Ранее предполагалось ввести все эти объекты в 2019 г., но удалось запустить только пункт налива СУГ (в апреле 2019 г.).
РУР полностью заменит собой существующую газораспределительную станцию (ГРС), которая является основным стратегическим объектом в поставках газа для нужд столицы республики Саха (Якутия).
Ранее вопрос переноса ГРС Якутска рассматривался в ряде госпрограмм газификации, но из-за нехватки средств он так и не был реализован.
Однако сейчас необходимость переноса назрела, в т.ч. из-за предстоящего запрета на эксплуатацию ГРС по причине ее несоответствия требованиям промбезопасности.
Модернизированная ГФУ, обеспечивающая низкотемпературную сепарацию углеводородов, позволит повысить производительность Якутского ГПЗ в целом.
В частности, будет реконструировано здание турбодетандерной установки, которая позволит охлаждать природный газ до -95оС, что существенно увеличит производительность завода.
Якутский ГПЗ был введен введен в эксплуатацию в 1999 г. для глубокой просушки и подготовки природного газа к использованию в г. Якутск.
До строительства завода подготовка газа проводилась на промысловых установках Средневилюйского и Мастахского газоконденсатных месторождений, с которых осушенный газ транспортировался в центральные районы Якутии.
Однако в экстремальных климатических условиях Якутии качество промысловой осушки не всегда соответствовало требованиям.
Из-за разницы температур в местах подготовки и использования газа при транспортировке по городским газопроводам при низких температурах, образовывался конденсат в виде жидких пробок.
Это приводило к авариям на жилых объектах, а также на промышленных предприятиях, в т.ч. на ГРЭС и ТЭЦ г. Якутск.
В связи с этим и было принято решение о строительстве Якутского ГПЗ.
Строительство началось в 1991 г., но экономические сложности затянули строительство и завод был введен только в 1999 г.
Ввод в эксплуатацию Якутского ГПЗ позволил производить подготовку более 50% природного газа, подаваемого на Якутскую ГРЭС и потребителям в г. Якутск с одновременным извлечением дополнительной продукции - сжиженного газа и бензиновой фракции.
Автор: Е. Алифирова