USD 74.1567

+0.02

EUR 90.004

+0.5

BRENT 68.97

+0.28

AИ-92 45.34

-0.04

AИ-95 49.03

-0.13

AИ-98 55.03

+0.02

ДТ 49.35

0

2 мин
2412

Попытка №... Одесский припортовый завод возобновит работу с 1 августа 2019 г.

На этот раз у многострадального ОПЗ есть шанс запуститься - в пользу завода говорит более-менее адекватный давалец, посредничество Нафтогаза, благоприятная конъюнктура на рынке и запрет на ввоз удобрений из России

Попытка №... Одесский припортовый завод возобновит работу с 1 августа 2019 г.

Киев, 30 июл - ИА Neftegaz.RU. Одесский припортовый завод (ОПЗ) с 1 августа 2019 г. возобновит работу по давальческой схеме, получая для переработки газ от Агро Газ Трейдинг (АГТ).
25 июля 2019 г. АГТ и ОПЗ подписали 4-месячный контракт, согласно которому АГТ направит на ОПЗ для переработки 240 млн м3 природного газа (60 млн м3/мес.).
Предусмотрена возможность пролонгации соглашения при условии согласования набсоветом ОПЗ.
 Это позволит ОПЗ возобновить работу и начать выпуск продукции.
АГТ получит от ОПЗ 250 тыс. т карбамида для экспортных поставок, а также 40 тыс. т карбамида для продажи на рынке Украины.
Текущие мощности ОПЗ позволяют производить 74,5 тыс. т/мес. карбамида и 7,9 тыс. т/мес. аммиака, т.е. контракт с АГТ позволит почти на 100% загрузить мощности завода.

Общая сумма вложений АГТ в запуск ОПЗ составила около 70 млн грн, в т.ч.:
  • 15,5 млн грн - на пусконаладочные работы на ОПЗ,
  • 32 млн грн - авансовый платеж за первый месяц работы предприятия,
  • 18,5 млн грн - плата за услуги газораспределительной сети.
Еще 89,35 млн грн АГТ должен будет перечислить за услуги балансирования газотранспортной системы при перекачке давальческого газа на ОПЗ.

Тариф на переработку природного газа аммиака составит 36 долл. США/т, в товарный карбамид - 47 долл. США/т.
АГТ добавил к цене продукции дополнительный 1 долл. США/т для аммиака, и 1,5 долл. США/т - для карбамида.
Это позволит ОПЗ погасить часть долга перед Нафтогазом в 478,6 тыс. долл. США.
Это положение в контракт было внесено при посредничестве самого Нафтогаза.

Контракт с АГТ - далеко не первая попытка возобновить работу ОПЗ, простаивающего с конца апреля 2018 г.
В январе 2019 г. реанимировать предприятие попыталась компания Энергетический эквивалент также по давальческой схеме.
Компания выполнила все условия для заключения контракта с ОПЗ и перечислила заводу задаток, позволивший разморозить выплату долга по зарплате.
Запуск мощностей ОПЗ был назначен на 1 февраля 2019 г., но не сложилось, поскольку Укртрансгаз заявил, что по неким техническим причинам не может оформить нового поставщика газа для ОПЗ.
1й замгендиректора ОПЗ Н. Щуриков тогда предупреждал, что эта попытка запуска станет последней для ОПЗ, поскольку предприятие практически потеряло квалифицированные кадры.
Но нехватка специалистов по-видимому не остановит перезапуск ОПЗ, да и Укртрансгаз заблокировать поставки газа на ОПЗ на этот раз не должен.

Работа по давальческой схеме для ОПЗ - единственный возможный вариант возобновления работы 
Это даст заводу возможность загрузить свои мощности, получая оговоренные объемы сырья и стабильный доход от переработки.
В условиях провала попыток приватизации и накопленной задолженности за газ перед Нафтогазом, основной минус давальческой схемы - отсутствие гибкости - для ОПЗ является меньшим злом.
В конце ноября 2017 г. Н. Щуриков заявил, что ОПЗ находится не просто в критическом состоянии, а в точке невозврата, за которой уже явно просматривается путь к пополнению складов металлолома за счет уничтожения завода.
Руководство ОПЗ думало даже об альтернативном использовании мощностей предприятия, в частности, об использовании причальных и перевалочных комплексов для сторонних грузов, например, зерна.
Однако улучшение конъюнктуры на рынке удобрений и запрет на поставку с 1 июля удобрений из России дал ОПЗ шанс, осталось им грамотно распорядиться...

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»