USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

1 мин
3446

Правительство РФ разрешило переносить ввод ВИЭ-проектов на два года

При этом сдвиг или отказ должен быть согласован с правительственной комиссией по развитию электроэнергетики, говорится в распоряжении.

Правительство РФ разрешило переносить ввод ВИЭ-проектов на два года

Москва, 2 ноя - ИА Neftegaz.RU. Правительство России разрешило инвесторам в возобновляемую энергетику задерживать ввод своих объектов. Соответствующее постановление было опубликовано 31 октября 2025 г.

В правила оптового рынка добавляется пункт, согласно которому при согласовании профильной правкомиссией инвестор может сдвинуть ввод на два года. При этом на три года смогут перенести вводы станций, которые функционируют на энергии твердых бытовых отходов. Кроме того, поставщики мощности имеют право отказаться от проектов.

У инвесторов сектора есть 180 дней после вступления в силу постановления, чтобы подать соответствующие заявления. Изменить даты начала поставки мощности можно будет только один раз.

Как сообщалось, в начале года Ассоциация развития возобновляемой энергетики просила об отсрочке обязательств в отношении 54 объектов «с общей установленной мощностью 2067 МВт».

Причинами этому стала приостановка работы в РФ зарубежных производителей оборудования для отрасли и прекращение его поставок, а также отсутствие у местных производителей мощностей для его выпуска «в необходимом объеме и в сжатые сроки, в т.ч. принимая во внимание возможное дополнительное увеличение требуемых объемов оборудования для реализации проектов на Дальнем Востоке».

Помимо этого, среди проблем инвесторов отрасли назывались сложности с привлечением займов и ухудшение финансово-экономических параметров проектов. В этой связи обсуждалась отсрочка проектов, по которым еще не наступила дата поставки мощности, на период до двух лет.

Напомним, в конце июля 2025 г. в РФ состоялся дополнительный отбор проектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ) для Дальнего Востока, в рамках которого выбраны 45 объектов с общим плановым объемом установленной мощности 1,56 ГВт. Общая сумма требуемой годовой выручки составила приблизительно 34,6 млрд руб. Суммарный заявленный плановый объем установленной мощности ветряных электростанций (ВЭС) составил 519,701 МВт, солнечных электростанций (СЭС) - более 1 ГВт.

По данным на март 2025 г., совокупная установленная мощность объектов ВИЭ-генерации в России составляла 6,59 МВт. В апреле 2025 г. правительство РФ утвердило Энергетическую стратегию до 2050 г., согласно которой в стране планируется увеличить число объектов ВИЭ-генерации.

Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK