USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

2 мин
62

Китайские и сингапурские ученые разработали план генерации 20 ТВт энергии за счет прибрежных ВИЭ

Стратегия позволит обеспечить 30% мировых потребностей в электроэнергии к 2050 г.

Китайские и сингапурские ученые разработали план генерации 20 ТВт энергии за счет прибрежных ВИЭ

Пекин, 27 окт - ИА Neftegaz.RU. План по получению 20 ТВт энергии с использованием всего 1% подходящих прибрежных территорий разработали ученые из Китая и Сингапура.
Об этом сообщается в материале, опубликованном в авторитетном издании Science Advances.

План был представлен научным коллективом под руководством доцента Национального университета Сингапура Ло Иньмина.

Реализация проекта к середине столетия обеспечит покрытие 1/3 общемирового спроса на электричество. Одновременно будет достигнуто сокращение ежегодных выбросов углекислого газа на 9 млрд т. Это количество эквивалентно 15% от текущего объема антропогенных парниковых газов. Столь значительное снижение внесет существенный вклад в борьбу с глобальным изменением климата.

Разработка стратегии велась междисциплинарной группой специалистов, включавшей инженеров, экономистов и океанологов. Комплексное исследование охватило эксклюзивные экономические зоны у берегов всех обитаемых континентов.

Ученые провели детальный анализ вариаций скорости ветра и уровня солнечной инсоляции в различных прибрежных регионах. Изучались территории у побережий Северной и Южной Америки, Евразии, Африки и Австралии.
Дополнительно оценивалась надежность работы энергоустановок и экономические аспекты их строительства и эксплуатации. На основе этих данных была создана карта оптимальных зон для размещения генерирующих мощностей.

Освоение 1% от территорий, признанных перспективными, позволит удовлетворить значительную часть мировых энергетических потребностей. Расширение площади до 10% даст возможность сократить выбросы Китая на 40%.

Заметное снижение эмиссии углекислого газа также прогнозируется для США, Канады, Российской Федерации и других государств с высоким энергопотреблением.

Наиболее благоприятными для реализации проекта признаны акватории Северного и Балтийского морей, а также северные районы Тихого океана. В этих зонах отмечаются оптимальные условия для совместной работы ветрогенераторов и солнечных панелей.

Комбинирование двух видов генерации позволяет нивелировать сезонные и суточные колебания выработки электроэнергии. Этот подход решает одну из ключевых проблем современных возобновляемых источников.

Перенос энергоустановок в морские акватории снизит нагрузку на наземные экосистемы и уменьшит шумовое воздействие на население. Дополнительным преимуществом станет сокращение экологического ущерба от строительства инфраструктуры.

Эксперты Международного энергетического агентства подтверждают, что морская ветроэнергетика демонстрирует рекордные темпы роста среди всех низкоуглеродных технологий. Глобальные мощности офшорной ветрогенерации увеличились в 3 раза за последние 5 лет.



Автор: А. Шевченко


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram