Об этом свидетельствуют данные ЕГРЮЛ.
Новый участник
Согласно данным ЕГРЮЛ:- Камчатскэнерго владеет 51% в ООО Геотермальная энергетика,
- доля участия ЗН Геотерм сократилась до 48,9964%,
- у ЗН Добычи - 0,0036%,
- изменения внесены 7 июля 2025 г.
По данным сервиса проверки контрагентов Rusprofile, 7 июля 2025 г. уставный капитал ООО Геотермальная энергетика был увеличен с 360 тыс. руб. на 1 млн руб.
Тогда же в составе учредителей появилось Камчатскэнерго, получившее контрольный пакет в компании.
Доля участия ЗН Геотерма в Геотермальной энергетике снизилась с 99,99% до 48,9964%, а ЗН Добычи (владеет 100% ЗН Геотерм) - размылась с 0,01% до 0,0036%.
Вместе - лучше!
Камчатский край располагает богатыми возможностями по развитию геотермальных ресурсов.В регионе имеются высокопотенциальные природные геотермальные источники, в которых температура достигает 240°С уже на глубине 1-2 км, а в более глубоких слоях - 300°С и выше.
Камчатскэнерго эксплуатирует 3 геотермальные электростанции РусГидро - Верхне-Мутновскую, Мутновскую и Паужетскую ГеоЭС.
Общая мощность ГеоЭС составляет 74 МВт (Мутновская ГеоЭС - 50 МВт, Паужетская и Верхне-Мутновская ГеоЭС - по 12 МВт), но их располагаемая мощность ниже, т.к. показатель лимитируется количеством поставляемого пара.
В настоящее время в технологическом цикле Мутновских ГеоЭС участвует 15 продуктивных скважин средней глубиной 2 км.
Ежегодно на проекте добавляется по 1 скважине, однако 2024 г. стал более насыщенным:
- летом была пробурена скважина ГЕО-10 глубиной 2203 м - это одна из самых глубоких с увеличенным диаметром фильтровой колоны 245 мм (предыдущие скважины имели глубину до 2186 м и диаметр фильтровой колоны 168 мм), что позволяет получать в 1,5 раза больше геотермального флюида; пароводяная смесь с которой идет на Верхне-Мутновскую ГеоЭС;
- осенью на Паужетской ГеоЭС впервые с 1970х гг. возобновилось бурение, причем сразу 3 скважин.
Зарубежнефть начала интересоваться геотермальной энергетикой с 2021 г., сосредоточившись на Камчатском крае.
Фокусом компании в новой для нее сфере стало проведение работ по поиску и геологическому изучению ресурсов теплоэнергетических вод в регионе.
В конце 2022 г. ЗН Добыча получила лицензии на Корякско-Кеткинский, Верхнежировский и Больше-Банный участки на Камчатке для развития геотермальной энергетики в регионе.
Долгосрочный план развития Зарубежнефти предполагает строительство на Камчатке Верхнежировской ГеоТЭС с запуском не ранее 2030 г.
Основной вид деятельности компании - геологоразведочные работы (ГРР), геофизические и геохимические в области изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы.
Вхождение РусГидро через Камчатскэнерго в оператора геотермальных проектов Зарубежнефти может быть связано с реализацией совместного проекта компаний - Мутновской ГеоЭС-2.
Проект РусГидро и Зарубежнефти предполагает строительство Мутновской ГеоЭС-2 мощностью 66,5 МВт и выполнения комплекса взаимосвязанных работ по доизучению Мутновского месторождения парогидротерм.
Совместные исследования компаний помогут снять ограничения, определяемые объемами получаемого пара на действующих ГеоЭС и нарастить мощность геотермальной генерации в регионе.
Для Камчатского края развитие ГеоЭС может стать одним из инструментов решения энергетических проблем.
Напомним, что Камчатка имеет дефицит по газу и зависит поставок мазута с «большой земли», что негативно сказывается на экологии (что особенно печально с учетом уникальной природы и туристического потенциала) и экономике региона (из-за высоких цен на привозной мазут).
Основным путем решения этой проблемы является строительство регазификационного терминала для газоснабжения региона на базе СПГ, но ГеоЭС свой вклад в решение проблемы энергодефицита тоже могут внести.