Специалисты компании Геотерм (входит в Группу РусГидро) ввели в эксплуатацию одну из самых глубоких скважин на Мутновском геотермальном месторождении глубиной 2200 м.
В итоге располагаемая мощность Мутновской ГеоЭС-1 увеличилась в среднем на 8 МВт и в настоящее время составляет 48 МВт.
Скважина пробурена весной 2013 г.
В короткий летний период была построена трасса пароводяной смеси (ПВС) от скважины до станции, выполнен комплекс работ по устранению гидравлических сопротивлений в системе сбора и транспортировке теплоносителя.
В настоящее время в рамках реализации программы по поддержанию располагаемой мощности Мутновских геотермальных станций ведется бурение еще одной эксплуатационной скважины. Работы по бурению осуществляет подрядная организация Микижа.
На сегодняшний день пройдено уже 800 м от проектной глубины в 2200 м.
В 2014 г планируется завершить работы по бурению и вводу скважины в производственный цикл.
Выполнение этой комплексной программы позволит обеспечить стабильную работу станции в соответствии с установленной мощностью 50 МВт и создать резерв парового ресурса на ближайшие годы.
Сегодня в технологическом цикле геотермальных электростанций участвует 14 эксплуатационных скважин, отвечающих всем параметрам, необходимым для производства электроэнергии.
Суммарная мощность Мутновских ГеоЭС составляет 62 МВт.
Доля электроэнергии Мутновских ГеоЭС в общем электропотреблении Центрального камчатского энергоузла составляет около 30%.
Особенностью производства электрической энергии Геотерм является отсутствие в технологическом цикле потребности в органическом топливе, что позволяет значительно улучшить экологическую обстановку в области.
В качестве энергоносителя используется геотермальный флюид, добываемый из продуктивных скважин Мутновского месторождения парогидротерм.
Именно на Камчатке сосредоточены 3 единственные в России ГеоЭС: Мутновская ГеоЭС, Опытно-промышленная Верхне-Мутновская ГеоЭС и Паужетская ГеоЭС.
Станции имееют суммарную мощность теперь уже около 83 МВт.
Заметим, что интерес к альтернативной энергетике не ослабляется.
В конце августа 2013 г здесь же недалеко на Камчатке, на Командорских островах был запущен первый современный ветродизельный комплекс .
За счет энергии ветра на острове Беринга будут экономить до 50% дизельного топлива.
Запуск новой ветроэнергетической установки на Командорских островах – это пилотный проект, который РАО Энергетические системы Востока реализует на Камчатке.
В Сколково например решили наглядно доказать, что экономическая эффективность солнечной энергетики в средней полосе не выдумки.
Учёные внедряют проект использования фотоэлектрических модулей при строительстве 1-го здания инновационного центра в Сколково.
Напомним, в июле 2012 г В. Путин выступил с предложением измененить правила доступа на рынок проектов, развивающих альтернативную энергетику.