USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

2 мин
113

BASF ведет переговоры о продаже бизнеса лакокрасочных материалов Carlyle за 7 млрд евро

Продажа активов позволит BASF высвободить значительные ресурсы.

BASF ведет переговоры о продаже бизнеса лакокрасочных материалов Carlyle за 7 млрд евро

Источник: © kittyfly / Фотобанк Фотодженика

Москва, 7 окт - ИА Neftegaz.RU. Крупнейшая немецкая химическая компания BASF близка к продаже своего подразделения по производству лакокрасочных материалов американской инвестиционной группе Carlyle.
Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с ходом сделки.

Конспирология

BASF организовала аукцион, в котором приняли участие несколько крупных инвесткомпаний, включая KPS Capital Partners. Наиболее конкурентное предложение внесла Carlyle, которая вышла на стадию эксклюзивных переговоров.
Зачем невыгодная лакокрасочное производство американской компании? Можно, конечно, продать бизнес по частям. Но, конспирологически говоря, США легко могут восстановить поставки российского газа в Германию по ГТС Северный поток, и тогда лакокраска снова станет прибыльной.

Ключевые параметры сделки:

  • оценка бизнеса - порядка 7 млрд евро;
  • численность персонала подразделения - более 10,3 тыс. человек;
  • годовые продажи - около 3,8 млрд евро;
  • основные клиенты - немецкие автопроизводители.
Продажа активов позволит BASF высвободить значительные ресурсы. Компания оказалась под давлением резкого роста цен на энергоносители в результате СВО РФ на Украине. В 2024 г. BASF, впервые за многие годы, была вынуждена сократить дивиденды почти на 30%.

Энергия требуется на всех операция технологического процесса производства лакокрасочных материалов: приготовление компонентов, синтез связующих веществ, разлив готовой продукции. В качестве энергоносителя ранее использовался природный газ, в тч. дешевый газ из России. Теперь смесители, диспергаторы, насосы и упаковочные машины работают на подорожавшем природном газе, в тч. регазифицированном СПГ из США. Поддерживая СВО на Украине, американцы убивают 2 зайцев: устраняют газового конкурента на рынке Европы, поглощают ставшие неконкурентными производства в Европе.
BASF - это не первая ласточка. Неконкурентной стала и газохимия в Европе. Только недавно польский Азот печально отчитался об убытках из-за подорожавшего природного газа. Это тоже вероятный кандидат на поглощение.

На фоне новостей акции BASF демонстрируют рост на торгах. Но, за последние 12 месяцев их стоимость снизилась примерно на 8%.

BASF и энергокризис

Напомним, что BASF стала одним из главных пострадавших от энергетического кризиса, вызванного сокращением поставок российского природного газа в Европу:
  • резкий рост издержек - энергозатратное производство химических продуктов оказалось под давлением рекордных цен на газ и электричество, особенно на заводах в Германии;
  • сокращение мощностей - в 2023-2024 гг. компания объявила о поэтапном сворачивании производства в г. Людвигсхафене, крупнейшем химическом комплексе Европы;
  • падение прибыли - чистая прибыль BASF сократилась в несколько раз, часть активов признана обесцененными;
  • реструктуризация и перенос производств - компания усиливает присутствие в Азии, прежде всего в Китае, чтобы снизить зависимость от европейских цен на энергоносители.
По оценкам экспертов, кризис стал для BASF «точкой перелома» - компания вынуждена менять стратегию и уходить от классической модели энергоемкой химии в Германии.

Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram