...

Нет перспектив. Газпром и его дочки выходят из капитала газотранспортных компаний европейских стран

В рамках реализации стратегии по оптимизации портфеля зарубежных активов, Газпром и его дочки выходят из капитала газотранспортных компаний европейских стран дальнего зарубежья, а также стран Балтии.

Нет перспектив. Газпром и его дочки выходят из капитала газотранспортных компаний европейских стран

В рамках реализации стратегии по оптимизации портфеля зарубежных активов, Газпром и его дочки выходят из капитала газотранспортных компаний европейских стран дальнего зарубежья, а также стран Балтии.

Это следует из годового отчета Газпрома за 2015 г.

Так, в 2015 г Газпром продал 10% компании Interconnector Ltd, осуществляющей эксплуатацию магистрального газопровода (МГП) Интерконнектор между континентальной Европой и Великобританией.

Газопровод пересекает Северное море от газового терминала в Бактоне в Великобритании до Зебрюгге в Бельгии и обеспечивает двусторонний транспорт энергоресурсов.

Строительство было завершено в 1998 г.

Газпром продал свою долю участия в Interconnector Ltd компании Fluxys Interconnector Limited.

Другими акционерами компании являются: канадский фонд CDPQ - 23,5%, компании Gasbridge 1 B.V. и Gasbridge 2 B.V. (паритетные СП Fluxys и Snam) - по 15,75%, CDPGI, дочка CDPQ - 10%.

Кроме того, Газпром продал 37,03% в операторе газотранспортной системы (ГТС) Эстонии, EG Vorguteenus.

Компания была создана в январе 2014 г путем выделения из AS Eesti Gaas, 100% акций AS EG Vorguteenus были переданы AS Vorguteenus Valdus.

Газпром получил 37,03% акций AS Vorguteenus Valdus, сохранив 37,03% в Eesti Gaas.

Впрочем, Газпром готов расстаться и с долей участия в Eesti Gaas, продав ее мажоритарному акционеру компании Trilini Energy.

Еще одна сделка по продаже неконтролирующей доли участия в зарубежной ГТС состоялась в январе 2016 г, когда Газпром закрыл сделку с финской госкомпанией Gasonia по продаже ей 25% акций компании Gasum Oy.

Сумма сделки составила 251,3 млн евро.

Газпром также продает нематериальные активы, касающиеся зарубежных проектов с сомнительными перспективами.

Так, документы по проекту магистрального газопровода (МГП) Южный поток общей стоимостью 119,3 млн евро будут проданы South Stream Transport B.V, являющейся дочкой Газпрома.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»