...

Дело сделано! BP закрыла сделку по покупке у Роснефти 49% Харампурнефтегаза

BP Russian Investments Limited, дочка ВР, закрыла сделку по покупке у Роснефти 49%-ной доли участия в Харампурнефтегазе.

Дело сделано! BP закрыла сделку по покупке у Роснефти 49% Харампурнефтегаза

Москва, 24 апр - ИА Neftegaz.RU. BP Russian Investments Limited, дочка ВР, закрыла сделку по покупке у Роснефти 49%-ной доли участия в Харампурнефтегазе.

Об этом стало известно 23 апреля 2018 г из данных Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

По данным реестра, в Харампурнефтегазе доля участия РН-газ, дочки Роснефти, составляет 51%, доля BP - 49%.

Роснефть и ВР договорились о реализации совместного проекта на базе Харампурнефтегаза в декабре 2017 г.

На базе Харампурнефтегаза Роснефть и ВР планируют реализовать проект по освоению недр Харампурского и Фестивального участков недр в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).

Общие геологические запасы этих участков недр составляют более 880 млрд м3 газа, но большая часть запасов относятся к трудноизвлекаемым (ТРИЗ).

Так, на трудноизвлекаемые туронские туронские залежи приходится более 80% запасов газа Харампурской группы месторождений.

У Роснефти есть льгота НДПИ 79% по этим залежам, но для их освоения потребовалось привлечение опытного партнера.

Ранее совет директоров Роснефти утвердил интегрированный проект разработки газовых залежей (сеноман ПК1 и турон Т) Харампурского месторождения.

На 1м этапе основная добыча будет вестись из сеноманских залежей, характеризующихся высокой продуктивностью и низкой стоимостью извлечения газа.

Освоение туронской залежи также представляет для Роснефти большой интерес, но технологически это гораздо более сложный процесс.

Экспериментальную добычу газа из туронской залежи на Харампурском месторождении Роснефть начала в 2014 г, но ее с полномасштабным освоением Роснефть компания так и не определилась.

Сотрудничество Роснефти и BP в рамках Харампурнефтегаза будет комплексным.

Помимо опытно-промышленной эксплуатацией и последующей полномасштабной разработки туронской залежи, предполагается совместная разработка традиционных запасов газа сеноманской залежи.

На 1м этапе Роснефть и BP планируют добывать 11 млрд м3/год газа.

Также соглашение предусматривает оптимизацию и повышение эффективности нефтедобычи на нефтяных пластах Харампурского и Фестивального участков недр.

Маркетинг нефти и газа будет осуществлять Роснефть.

Bundeskartellamt, антимонопольное ведомство Германии, одобрило ходатайство ВР о приобретении доли участия в Харампурнефтегазе в январе 2018 г.

ФАС РФ дала добро на сделку 27 февраля 2018 г.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»