USD 65.9961

0

EUR 73.2227

0

BRENT 58.69

0

AИ-92 42.19

-0.01

AИ-95 45.96

-0.01

AИ-98 51.73

0

ДТ 45.8

-0.01

23

Цены на нефть: прогноз на 2 года.

Наиболее авторитетные инвестиционные агентства предсказывают на ближайшие два года относительно низкие цены на нефть на мировом рынке. Их прогнозы варьируются от $16 до $21 за баррель на 2002 год. Все сходятся на том, что в ближайшие два года мировую экономику ждет спад деловой активности, что соответственно негативно отразится на мировых ценах на нефть.

Наиболее авторитетные инвестиционные агентства предсказывают на ближайшие два года относительно низкие цены на нефть на мировом рынке. Их прогнозы варьируются от $16 до $21 за баррель на 2002 год. Все сходятся на том, что в ближайшие два года мировую экономику ждет спад деловой активности, что соответственно негативно отразится на мировых ценах на нефть. Большой отрицательный вклад в эту тенденцию внесли события 11 сентября в Америке, вследствие которых фондовые рынки испытали ряд серьезных колебаний и теперь не скоро вернутся к своему докризисному уровню.
Другой причиной снижения нефтяных цен является то, что это выгодно развитым странам. Так США делают все чтобы не дать расти мировым ценам так как надеются что низкие цены на нефть помогут им справится с экономическим спадом.
Кроме того в Японии, которая экспортирует почти всю потребляемую нефть появились явные признаки рецессии: уровень безработицы находится на рекордно высоком уровне, промышленное производство сокращается, снижаются потребительские расходы. Кроме того, объем японского экспорта снизился во втором квартале на 6,2% по отношению к тому же периоду 2000 года. ВВП Японии сократился за этот период на 0,8%. Эксперты считают, что снижение ВВП продолжилось и в третьем квартале. Поэтому Япония крайне заинтересована в низких ценах на нефть. Подобные цели преследуют и другие страны Запада.
В данной ситуации интересы России и развитых стран сильно расходятся, поскольку для нашей страны высокие цены на нефть ? хорошее средство для стимулирования экономики. Но России в одиночку практически невозможно поднять цены на нефть, как бы сильно ей того не хотелось. А деньги России нужны, по оценкам экспертов в ближайшие несколько лет экономике страны понадобится $100-150 млрд. инвестиций.
Neftegaz.ru

Система Orphus