USD 64.2101

+0.01

EUR 70.6761

0

BRENT 63.31

+0.95

AИ-92 42.36

0

AИ-95 46.15

0

AИ-98 51.58

-0.01

ДТ 47.38

+0.02

53

ОПЕК практически договорился о сокращении квот на добычу и экспорт нефти на 1 млн. баррелей

Саудовская Аравия, Венесуэла и Иран достигли предварительного соглашения о необходимости сокращения уровней добычи нефти. Об этом заявил совершающий поездку по крупнейшим нефтедобывающим странам президент Венесуэлы Уго Чавес.

Саудовская Аравия, Венесуэла и Иран достигли предварительного соглашения о необходимости сокращения уровней добычи нефти. Об этом заявил совершающий поездку по крупнейшим нефтедобывающим странам президент Венесуэлы Уго Чавес. "Консенсус внутри ОПЕК относительно суточного уменьшения производства находится около отметки в один миллион баррелей", - подчеркнул он.
Продолжающийся вояж Уго Чавеса по странам - независимым производителям нефти вызван тем, что Организация очень обеспокоена возможным увеличением рынков сбыта независимых производителей нефти в случае сокращения производства нефти картелем. Поэтому ОПЕК продолжает активно искать пути с тем, чтобы добиться от таких стран, как Мексика, Россия, Норвегия и Великобритания определенных обязательств по замораживанию их нынешних уровней добычи нефти. Напомним, что по результатам недавнего визита председателя ОПЕК в Москву, российский президент Владимир Путин высказался за справедливый уровень цен.
Саудовская Аравия, Иран и Венесуэла - крупнейшие экспортёры нефти в ОПЕК. Благодаря объёмам своих поставок они имеют возможность сравнительно безболезненно для своих экономик произвести сокращение экспортных поставок. Однако если остальные страны картеля не последуют их примеру и не сократят свои квоты, тогда этим трём странам не имеет смысла оставаться членами Организации; а если остальные страны последуют их примеру, это приведет к сложным экономическим и социальным проблемам.
На этом фоне влияние на рынок независимых стран-экспортёров действительно всё более и более возрастает. И хотя по большинству оценок экспорт, например, российской нефти по объёмам уступает каждой из трёх ведущих стран ОПЕК, но темпы роста экспорта (около 10%) в год, действительно заставляют задуматься. Сам факт того, что экспорт нефти из России вырос на 10% говорит о том, что кто-то эти 10% рынка ей уступил. Сила этого утверждения возрастает, если вспомнить, что рост потребности и, тем более, потребление нефти всё время падает. Неподдельное беспокойство у стран ОПЕК вызывают и новые российские проекты для транспортировки нефти на экспорт. Так, КТК уже пущен, а БТС на подходе. При этом отмечается, что вложенные в строительство деньги надо будет отрабатывать, а значит прокачка нефти будет осуществляться в любом случае. В связи с этим возможности по увеличению экспорта только России и Казахстана оцениваются в 500 тыс. барр. в сутки, что, хоть и несущественно, но поменяет расклад на рынке. Косвенным подтверждением роста интереса к российским маркам является и то, что в отличие от британской марки нефти Brent и американской WTI цена российского сорта Urals несколько выросла.
При этом необходимо также учесть и огромную роль Ирака, как ещё большего дестабилизатора рынка, чем сама ОПЕК. Дело в том, что квоты этой страны по программе "Нефть в обмен на продовольствие" принимаются на уровне денежного эквивалента поставок нефти. Не так давно этот эквивалент был увеличен до 8,3 млрд. долл. в год. Нетрудно понять, что для покрытия этой квоты на фоне падения мировых цен Ираку придётся экспортировать большее количество нефти. Для полноты картины стоит сказать также о том, что с начала 90-х годов (после окончания войны в Персидском заливе) Ираку уже удалось увеличить свой экспорт с 1 млн. до 3,5 млн. барр. в день. Сегодня становится реальностью, что если ОПЕК сокращает добычу - его место занимают другие страны. При этом, конечно, очевидно, что снижение цен невыгодно никому. Поэтому нельзя исключать возможность того, что независимые экспортёры пойдут навстречу ОПЕК (на определённых условиях, конечно) и поддержат его, несколько сократив свой экспорт. На размышления об этом наталкивает, например, всё более часто муссируемая в официальных российских кругах информация о возможности повышения экспортных пошлин на нефть.
В пятницу У.Чавес прибыл в Мексику, а до середины ноября в Москве должен побывать министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуайми.
В понедельник в штаб-квартире ОПЕК в Вене состоится встреча стран-членов организации, на которую приедут представители Мексики, Норвегии, Омана, Анголы, Казахстана и Египта, а также два представителя России. Основной темой встречи должно стать "усиление сотрудничества" стран, не входящих в ОПЕК с членами этой организации. В ОПЕК называют эту встречу "мозговой атакой" по поддержанию цены на нефть.


Источник : АФИ Консультант

Система Orphus