USD 66.263

-0.52

EUR 73.4989

-0.48

BRENT 60.45

+0.14

AИ-92 42.26

+0.01

AИ-95 46.04

+0.02

AИ-98 51.73

-0.01

ДТ 45.96

+0.01

40

GAZ DE FRANCE делает ставку на Германию

Председатель правления концерна GAZ DE FRANCE Жан-Мари Доже подтверждает интерес своей компании к немецкому газовому гиганту VNG

С 1 января 2003 ведущий европейский газовый концерн GAZ DE FRANCE получил часть акций немецкой нефтегазодобывающей компании PREUSSAG - ENERGIE AG. В связи с этим перед французским газовым гигантом открылись большие перспективы развития на немецком рынке. Как заявил в своем интервью немецкому информационному агентству Die Welt председатель правления GAZ DE FRANCE Жан-Мари Доже, отвечающий за стратегию и финансы GAZ DE FRANCE, его компания имеет ?принципиальный интерес? к вхождению во вторую по величине в Германии газовую компанию VERBUNDNETZ GAS AG (VNG).
В новых немецких землях VNG владеет около 90% рынка. По условиям картели немецкий газовый концерн RUHRGAS должен продать свои 37% акций VNG, если произойдет его слияние с предприятием EON AG. Решение о слиянии EON AG и RUHRGAS должен вынести Высший федеральный суд г. Дюссельдорф предположительно в начале февраля.
Передел рынка в Германии относится, по словам Доже, к приоритетным задачам GAZ DE FRANCE. Речь идет о высокоразвитом и ?зрелом? рынке, который не принесет в ближайшее время такого дохода, как, например, две другие цели GAZ DE FRANCE ? Испания и Италия. Но немецкий рынок, подчеркнул Доже, имеет огромное стратегическое значение для его концерна.
GAZ DE FRANCE является держателем акций немецких газовых компаний GАSAG и EEG, а это значит, что он владеет частью запасов природного газа Германии. Кроме того, французский газовый концерн является акционером компании MEGAL ? PIPELINE, которая поставляет газ из Чехии через Германию во Францию.
Скупив северогерманские залежи газа GAZ DE FRANCE, приближается к своей цели, покрыть 15% всего потребляемого газа собственными источниками. Объем сбыта газа после получения акций компании PREUSSAG - ENERGIE AG концерном GAZ DE FRANCE увеличился с 6% до 10%, заявил Доже.
Тот факт, что GAZ DE FRANCE является акционером крупнейшей газодобывающей компании BERLINER GАSAG, свидетельствует о том, что французский концерн GAZ DE FRANCE является надежным партнером для немецких предприятий, он сможет способствовать развитию рынка в Германии.
Предположение о том, что GAZ DE FRANCE в связке с BERLINER GESAG и VNG может в будущем сотрудничать на газовом рыке с крупнейшим европейским концерном VATTENFALL, Доже комментировать не стал.
Доже опроверг слухи о том, что RUHRGAS независимо от того, произойдет слияние с EON AG, собирается продать GAZ DE FRANCE свой пакет акций в VNG.


Автор: Татьяна Захарова

Источник : Neftegaz.ru

Система Orphus