USD 63.7295

0

EUR 70.4211

0

BRENT 62.2

-0.41

AИ-92 42.33

+0.01

AИ-95 46.1

+0.01

AИ-98 51.6

+0.01

ДТ 47.3

+0.03

53

Новая резолюция по Ираку: компромисс

Совет Безопасности ООН принял новую резолюцию, положившую конец экономическим санкциям в отношении Ирака. Новая резолюция заменит прежнюю программу контроля за иракскими нефтяными ресурсами. Согласно этому документу, США и Британия получат широкие полномочия в управлении послевоенным Ираком, а также контроль за поставками его нефти на мировой рынок.

Совет Безопасности ООН принял новую резолюцию, положившую конец экономическим санкциям в отношении Ирака. Новая резолюция заменит прежнюю программу контроля за иракскими нефтяными ресурсами. Согласно этому документу, США и Британия получат широкие полномочия в управлении послевоенным Ираком, а также контроль за поставками его нефти на мировой рынок.

,Результат голосования в СБ ООН по Ираку - с 14 голосами "за" и пустующим креслом представителя Сирии - не что иное, как проявление прагматизма со стороны СБ, который смирился со сложившимся положением вещей.
Никто не решился проголосовать против резолюции. Однако нетрудно понять, почему. Америка победила Ирак гораздо быстрее и легче, чем ожидалось. И теперь вряд ли кто захочет выглядеть, как будто он сожалеет о падении режима Саддама Хусейна.
ООН утрачивает свой прежний политический вес. Власть над принятием решений остается за силами оккупации. ООН, пожалуй, позволят направить специального представителя в Багдад и дать несколько незначащих советов, но уже никто не сомневается в доминирующей роли Америки, которую она так явно проявила в Ираке.
Проблема Ирака решена, но этот дипломатический поворот отнюдь не означает восстановление политического консенсуса. Несомненно, снять экономические санкции было необходимо для того, чтобы начать восстановление Ирака. Тем не менее, прискорбным остается тот факт, что остальным членам мирового сообщества пришлось узаконить завоевание страны, тем самым, одобряя беззаконную войну.


,В резолюции четко определено соблюдение оккупационными державами международного гуманитарного права, обеспечение суверенитета и территориальной целостности Ирака, прав иракского народа распоряжаться своими природными ресурсами.
Достижению этих целей должна способствовать деятельность спецпредставителя генерального секретаря ООН, который наделен независимыми функциями практически во всех сферах. Он будет иметь прямой выход на иракские политические силы и страны ближневосточного региона.
После снятия санкций с Ирака, ООН будет непосредственно участвовать в деятельности, связанной с иракской нефтью. ООН будет участвовать в наблюдательном и контрольном совете, который создается при Фонде развития Ирака.
Данный Фонд будет состоять в основном из иракцев и будет осуществлять и экспорт нефти, и расходование экспортной выручки за эту нефть. При этом контрольный совет Фонда с участием ООН, МВФ, Всемирного банка и арабского Фонда социально-экономического развития будет обеспечивать контроль за тем, чтобы все эти операции осуществлялись в интересах иракского народа, а также будет докладывать СБ ООН о своих оценках.


,По мнению председателя международного комитета Совета Федерации Михаила Маргелова резолюция отвечает национальным интересам России. Вместе с тем, Маргелов согласился, что резолюция ООН, как и "любой подобный документ - это компромисс".
Россия в свое время инвестировала миллиарды в Ираке, и если она надеются снова увидеть хоть что-то из этих денег, единственное, что она теперь может сделать, так это перейти на сторону Вашингтона.
Что касается снятия санкций с Ирака, то Россия выступала за это решение еще до крушения режима Саддама Хусейна. В первую очередь, санкции в отношении Ирака могли помешать установлению мирной жизни в стране, нельзя допустить, чтобы от действия санкций страдали мирные граждане Ирака.
Решение Сената США не было сюрпризом для России. Россия и, в частности Совет Федерации, будет "продолжать интенсивные консультации" со своими коллегами из американского Сената в рамках созданной в минувшем году рабочей группы Совет Федерации - Сенат США. Кроме того, планируется визит председателя Совета Федерации Сергея Миронова в США, в ходе которого будет подписано соглашение о сотрудничестве между верхней палатой российского парламента и Сенатом.
Сегодня в Лондоне решится вопрос о том, компании каких стран займутся восстановлением Ирака. Свой проект стоимостью в 700 миллионов долларов представит основной подрядчик - американский строительный гигант ?Бетчел?. После решения Совбеза ООН о снятии санкций с Ирака, иностранные компании теперь вправе выбирать, каким бизнесом они смогут заняться в этой стране.
Российским компаниям вряд ли удастся восстановить свои позиции. По словам одного из экспертов, ?сейчас наши компании если и смогут вернуться в Ирак, то только чтобы работать у американцев на подхвате?.
Однако, у представителей компании ?Лукойл?, которая формально все еще входит в консорциум по разработке иракской нефти иная точка зрения. Они считают, что после отмены санкций компания все-таки сможет начать добычу на месторождении в Западной Курне.


,Ирак намерен как можно скорее восстановить добычу и экспорт сырой нефти. В четверг среднесуточный уровень добычи иракской нефти уже достиг 420 тысяч баррелей. Нынешний добычной потенциал Ирака составляет 1,13 млн баррелей в сутки. Этого показателя намечено достичь к 1 июня.
Ирак также восстанавливает экспорт нефти, содержащейся в настоящее время в хранилище турецкого порта Джейхан. Государственная организация по торговле нефтью вскоре начнет переговоры о заключении новых экспортных контрактов, в данный момент она делает все возможное, чтобы возобновить экспорт как можно раньше. В принадлежащем Ираку хранилище в Джейхане содержится 8 млн баррелей сырой нефти. Однако для возобновления экспорта из пострадавших от войны и санкций скважин Ирака потребуется много времени.


,Мировые цены на нефть снизились в четверг сразу после голосования ООН за снятие санкций в отношении Ирака, которое позволило ему возобновить поставки "черного золота" на рынок.
Июльские фьючерсы на индикативный сорт Brent снизились на торгах в Лондоне на $0,24 до $25,97 за баррель, а американская "легкая" нефть с тем же сроком поставки подешевела в Нью-Йорке на $0,18 до $28,85 за баррель.


Автор: Василий Гин

Источник : Neftegaz.ru

Система Orphus