USD 65.9961

+0.11

EUR 73.2227

-0.23

BRENT 58.69

+0.02

AИ-92 42.2

-0.01

AИ-95 45.97

0

AИ-98 51.73

0

ДТ 45.81

-0.04

70

Литва пытается обезопасить себя от российского форс-мажора

Литовская оппозиция отреагировала на события вокруг ЮКОСа решением приостановить переговоры с Газпромом по продаже госпакета акций газовой компании Lietuvos dujos, который составляет 34%. Лидер оппозиционной фракции консерваторов в сейме Литвы Андрюс Кубилюс призвал дождаться прояснения политической и экономической ситуации в России.

Литовская оппозиция отреагировала на события вокруг ЮКОСа решением приостановить переговоры с Газпромом по продаже госпакета акций газовой компании Lietuvos dujos, который составляет 34%. Лидер оппозиционной фракции консерваторов в сейме Литвы Андрюс Кубилюс призвал дождаться прояснения политической и экономической ситуации в России. Кроме того, прозвучало мнение о том, что Литва должна быть готова выкупить обратно у Юкоса акции литовской компании Mazeikiu Nafta, чтобы обезопасит свою страну, в случае, если в России придут к власти неприемлемые для Литвы или компании силы.
Правительство Литвы владеет 58,36% акций Lietuvos dujos, еще 35,49% - у Ruhrgas и E.ON Energie. В сентябре литовские власти согласились продать "Газпрому" оставшиеся 34% Lietuvos dujos за 28,6 млн евро, но условия договора еще обсуждаются. В 2002 г. объем продаж Lietuvos dujos составил 116 млн евро, чистая прибыль - 16,5 млн евро. Mazeikiu Nafta ? единственное нефтеперерабатывающее предприятие в Балтийских странах, работающее как Typical Complex Refinery (предприятие комплексной переработки). В состав литовского нефтяного акционерного общества, образованного в 1998 году, входят: Мажейкское нефтеперерабатывающее предприятие, работающее с 1980 г., терминал Бутинге, начавший свою деятельность в 1999 г., и Биржайский нефтепровод, который перекачивает нефть и ее продукты с 1970 г. Долговременная практика данных предприятий, большой опыт совместной работы и стратегически важные достижения далеко за пределами страны прославляют литовских нефтяников как надежных, деловых и ответственных партнеров, работающих прогрессивными и современными методами.

Терминал Бутинге - это реверсивный терминал для экспорта и импорта нефти, построенный на берегу Балтийского моря, является портом, незамерзающим круглый год и имеющим возможность экспортировать нефть с Востока, а также импортировать ее с Запада. Мажейкское нефтеперерабатывающее предприятие и терминал Бутинге соединяет нефтепровод длиною 92,5 км.

Мощность Мажейкского НПЗ составляет 12 млн т сырья в год. Поропускная способность морского экспортного терминала Бутинге достигает отметки - 8 млн т в год. Власти Литвы владеют 40,66% акций концерна. В 2002 г. "ЮКОС" купил 53,7% акций Mazeikiu Nafta, а для управления концерном был нанят американец - Нельсон Инглиш.
"Власти Литвы должны реально оценивать ситуацию, в которой оказывается Mazeikiu Nafta, и не поддаваться иллюзиям и заверениям, что все будет хорошо, - заявил вчера бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс. - Правительство должно быть готово к форс-мажорным обстоятельствам, если компания "ЮКОС" будет полностью уничтожена или разделена".
Представитель Фонда имущества Литвы скептически отнесся к высказываниям оппозиционного лидера. По его словам, выкупить акции Mazeikiu Nafta назад у "ЮКОСа" невозможно, так как это частная собственность, а ее неприкосновенность литовцы чтут. А вот сделка с российским газовым гигантом, по его мнению, может сорваться. "Мы понимаем, что "Газпром" дает гарантии поставок газа, но нельзя сказать, чтобы предложенная цена была нам очень выгодна", - поясняет он.
Этой осенью, литовский однопалатный Парламент Сейм проголосовал за закон, требующий того, что 51% стратегических предприятий страны должны оставаться под контролем государства. Приватизация газовой компании Lietuvos Dujos оживила эту полемику. Немецкий консорциум (Ruhrgas и E.ON Energie) уже приобрел 34% акций стоимостью 33 миллиона евро. Компания Газпром ? эксклюзивный поставщик газа на литовский рынок вступила в борьбу за приобретение второй трети акций. ?Невозможно не принять во внимание эту кандидатуру?, - заявил эксперт Института по изучению рыночной среды в Вильнюсе. Кроме этого Россия также поддерживает монополию на поставки газа. Альтернативой может стать проект строительства датско-польско-литовского газопровода. ?Янтарный газопровод? станет первым, по которому газ будет поставляться с месторождений Западной Европы на восток. Вильнюс и Варшава уже рассматривают вариант такого сотрудничества. ?Даже если цены на газ будут в полтора раза выше, чем на российский??, - сожалеет Владас Гагилас.

В последнее время российские энергетические компании направляют свои усилия на завоевание стратегических позиций, утерянных с распадом СССР. Как, впрочем, и Вильнюс, который старается полностью освободиться от советского наследия. И на пути вхождения в Европейское Сообщество готов искать всевозможные альтернативы.


Автор: Татьяна Захарова

Источник : Neftegaz.ru

Система Orphus