Обновление технологического парка - сейчас одна из стратегически важных задач у предприятий нефтегазовой отрасли. О том, какова сегодня ситуация на рынке лизинга в «нефтянке» и насколько востребован лизинг в текущих экономических условиях, Neftegaz.RU беседует с заместителем управляющего директора по развитию среднего и регионального корпоративного бизнеса Промсвязьбанка Алексеем Будаевым.
- Алексей, насколько экономически целесообразно компаниям сейчас вкладываться в модернизацию? Достаточно ли ресурсов у бизнеса сейчас для решения этих задач?
- Степень изношенности основных производственных фондов в нефтегазовой отрасли достигает 60%. С такими техническими ресурсами работать на сложных месторождениях, где требуется высокоточная современная техника, становится невозможно, что, безусловно, приводит к снижению конкурентоспособности. Нефтегазодобывающие и перерабатывающие компании в своем большинстве в достаточной степени располагают собственными финансовыми ресурсами и не испытывают острой необходимости в привлечении дополнительных источников финансирования. Но, несмотря на то, что они в состоянии модернизироваться и обновлять технологический парк на собственные средства, предприятия отрасли обращаются к лизинговым механизмам.
- То есть, компании сознательно используют лизинг как механизм финансовой оптимизации?
- Да. В частности, лизинг позволяет снизить налогооблагаемую базу, поскольку все лизинговые платежи в полном объеме относятся на себестоимость, а также использовать ускоренную амортизацию имущества и экономить на налоговых выплатах. Как правило, клиенты заинтересованы в минимальном удорожании имущества, они выбирают такой график погашения, который позволяет по этому показателю укладываться в 3-5%. Используя лизинг, такие компании нефтегазовой отрасли серьезно выигрывают. Причем, среди наших клиентов есть как средние компании, так и крупнейшие игроки нефтегазового рынка. Сервисные предприятия, выполняющие те или иные подрядные работы, часто приобретают спецтехнику и оборудование для выполнения контрактов, и мы готовы их рассматривать в контрактной логике, в том числе обсуждать нетиповые проекты. С помощью лизинга компании значительно увеличивают свои возможности.
- Экономический кризис 2008 г. «заморозил» многие проекты, как следствие, значительно замедлились темпы роста лизингового бизнеса. Сейчас рынок восстановился?
- С учетом текущей экономической ситуации тенденции можно считать неплохими - рынок не падает, в 2012-2013 гг. объемы составляли порядка 1,3 трлн рублей. Если говорить конкретно об объеме лизинга в нефтегазовом сегменте, то в 2013 г. показатели выросли на 6,1% и составили порядка 36 млрд рублей. Несмотря на замедление экономической активности российского бизнеса в целом, нефтегазовый сегмент стабильно функционирует.
- Для обновления производственных фондов нефтяного комплекса можно использовать различные финансовые механизмы. Предприятия каких направлений чаще задействуют лизинг?
- Лизинговые схемы финансирования используются почти во всех сегментах нефтегазовой отрасли - предприятиях добычи, переработки, транспортировки, строительства и сервиса. Чаще приобретают буровое и нефтегазопромысловое оборудование, строительную и спецтехнику, железнодорожные цистерны, резервуары для хранения и т.д.
- При лизинге нет необходимости в залоге. Какие еще принципиальные отличия лизинга от кредита? Есть ли разница в стоимости услуг?
- При комплексном сравнении за весь период лизинг зачастую выигрывает даже по отношению к самым низким ставкам кредита. Причем, как с экономической точки зрения - за счет налоговой оптимизации и ускоренной амортизации, так и с нефинансовой - не требуется дополнительное обеспечение, которое банк потребует при кредитовании. Еще одно преимущество лизинга - возможность выбрать график погашения. Вариантов и возможностей здесь значительно больше, чем при традиционном кредитовании. Иногда может быть найден некий комбинированный вариант, когда сочетается лизинг и проектное финансирование, например, строительство производственного здания и приобретение оборудования.
- Какие варианты графика погашения могут выбрать клиенты?
- Традиционно существует три вида графика лизинговых платежей: регрессивный (ежемесячный платёж в течение срока лизинга уменьшается), аннуитетный (ежемесячный платёж в течение срока лизинга остаётся одинаковым) и сезонный (график платежей привязывается к сезонности бизнеса лизингополучателя). Если компания выбирает убывающий график, то она может так сформировать скорость гашения основного долга и лизингового платежа в целом, чтобы удорожание предмета лизинга было минимальным. Компаниям, имеющим стабильный денежный поток, удобен аннуитетный график платежей, а компаниям с ярко выраженной сезонностью - график, учитывающий специфику бизнеса. Лизинг в этом плане гораздо гибче кредита и позволяет «играть» со ставкой удорожания, варьируя ее от 3-5% до 20% и более, в зависимости от потребностей и возможностей клиента.
- Алексей, зачастую предприятиям требуется нестандартное оборудование, под которое приходится возводить специальные сооружения, впоследствии неподлежащие демонтажу. Ликвидность такого имущества крайне низкая. Готовы ли Вы рассматривать такие сделки?
- По сложному нетиповому оборудованию мы рассматриваем в совокупности бизнес заемщика, его контракты, финансы и ситуацию в отрасли в целом. Если и этого будет не достаточно, то мы, скорее всего, попросим дополнительное обеспечение или поручительство.
- Работа в условиях Крайнего Севера и на арктическом шельфе требуют от техники сверхнадежности. Оборудование приобретается импортное или российское?
- Раньше компании отдавали предпочтение хорошо зарекомендовавшему импортному оборудованию. Сейчас акценты сместились на российские разработки - есть оборудование, не имеющее аналогов в мире. Сделок с российским оборудованием у нас все больше.