USD 98.2236

+0.17

EUR 105.7086

-1.18

Brent 75.21

+0.02

Природный газ 2.734

-0.01

...

"Газпром" содействует развитию российского машиностроения

Североамериканский рынок приобретает новое значение для «Газпрома»: газовая монополия через свою «дочку» в США Gazprom Marketing & Trading USA, Inc. присоединится к проекту строительства терминала сжиженного природного газа Rabaska в Канаде.

"Газпром" содействует развитию российского машиностроения

Североамериканский рынок приобретает новое значение для «Газпрома»: газовая монополия через свою «дочку» в США Gazprom Marketing & Trading USA, Inc. присоединится к проекту строительства терминала сжиженного природного газа Rabaska в Канаде. Как отмечают эксперты, она поставит для будущего терминала 100% газа, производимого в рамках Штокмановского проекта. Помимо запасов Штокмана Газпром рассчитывает направить на североамериканский рынок и газ с месторождений Ямала.

Реализация данных проектов потребует увеличения спроса на трубную продукцию. В настоящее время Газпром потребляет около 1,5 млн тонн труб большого диаметра (ТБД) в год, однако освоение месторождений Штокмана и Ямала потребует увеличить этот объем вдвое: протяженность только Ямальского газотранспортного коридора, к строительству которого концерн приступит в 2008 году, составляет около 2500 км. Газпром уже закупил 100 тыс. тонн российских труб, а в ближайшее время монополии будут поставлены еще 860 тыс. тонн трубной продукции.

Сегодня Газпром закупает более половины отечественных ТБД, для трубных компаний это один из основных рынков сбыта. Отношения между трубниками и газовиками строятся на взаимовыгодной основе: устойчивый спрос со стороны концерна - важнейшее условие стабильного развития трубной промышленности. При этом вопрос цен на трубы имеет крайне важное значение, поскольку себестоимость трубной продукции растет. Например, в мае трубные компании, после очередного повышения цен металлургами, объявили об увеличении цен на ТБД на 20%.

С повышением цен на Газпром встал перед выбором – закупать продукцию российского или иностранного производства. Выбор был сделан в пользу российских производителей, что, безусловно, окажет самое позитивное влияние на развитие российской машиностроительной отрасли в целом - трубные компании являются конечным звеном в длинной производственной машиностроительной цепочке, в которой задействованы десятки самых различных производств.

Решение Газпрома окажет стабилизирующее влияние на ситуацию в трубной отрасли, которая находится в жесткой зависимости от ценовой политики металлургических комбинатов. Стоимость трубной продукции растет вслед за ценой на металл, - поясняет аналитик ИК «Проспект Инвестмент» Дмитрий Парфенов. На днях металлурги в очередной раз объявили о повышении цены на штрипс с июня 2008 года на 30-35%. Предыдущее увеличение цены на те же 35% было совсем недавно - в апреле.
Это не могло не сказаться на рентабельности отрасли, которая упала до 10%. «Существенную часть прибыли трубные компании уже потеряли, - отмечает аналитик «Велес-Капитал Станислав Фоменко. – Это видно по результатам первого квартала нынешнего года».

Выбор Газпромом отечественной продукции соответствует курсу Правительства РФ, которое уделяет приоритетное внимание развитию экономики инновационного типа. Трубная промышленность по праву относится к высокотехнологичным отраслям.

Как подчеркнул Дмитрий Парфенов, «за последние несколько лет в модернизацию производства и техническое перевооружение отрасли было инвестировано около $3 млрд. как собственных, так и заемных средств. И сегодня в результате масштабной модернизации производства и строительства новых мощностей отечественная трубная промышленность в состоянии полностью обеспечить российский ТЭК качественными трубами, соответствующими самым высоким мировым стандартам».

Не так давно Газпром принял еще одно очень важное решение о переходе на трехлетнюю программу закупок труб и оборудования, что обеспечивает и газовиков, трубников, других машиностроителей возможностью планировать и стабильно развивать свои производства. При этом полностью стабилизировать отношения в этом секторе российской экономике могли бы металлурги, последовав примеру предприятий ТЭК, и заключив долгосрочные контракты с российскими производителями трубной продукции.
В тоже время некоторые эксперты отмечают, что в случае если основным производителям металла, труб и предприятиям ТЭК не удастся договориться, то это приведет к росту закупок иностранной трубной продукции и оборудования, что, в свою очередь, приведет к остановке российских производств, и дестабилизирует ситуацию в промышленности, в целом.

Автор: Алексей Ручкин