USD 66.263

-0.52

EUR 73.4989

-0.48

BRENT 59.73

-0.58

AИ-92 42.26

+0.01

AИ-95 46.04

+0.02

AИ-98 51.73

-0.01

ДТ 45.96

+0.01

39

Проект с положительным эффектом

Карачаганакское месторождение находится на северо-западе Казахстана и входит в число 25 крупнейших в мире углеводородных месторождений мира...

Карачаганакское месторождение находится на северо-западе Казахстана и входит в число 25 крупнейших в мире углеводородных месторождений мира. Его запасы составляют 820 миллионов тонн нефти и конденсата и 1,3 миллиардов кубометров газа. Сложность добычи заключается в глубине расположения углеводородов ? до 5 000 метров и высоком пластовом давлении. Для самого Казахстана ? это крупнейший и эффективный проект, позволивший решить многие экономические и социальные проблемы.
Освоение месторождения ведется по подписанному в 1997 году Окончательному соглашению о разделе продукции (ОСРП) между казахстанской стороной и транснациональным консорциумом ?Карачаганакская интегрированная организация? (КИО), в соответствии с которым Казахстан получил свою долю при реализации углеводородов: сначала ? 20%, а по мере возврата инвестиций КИО она должна увеличиться до 80%. ОСРП вступило в силу 27 января 1998 сроком на 40 лет.
Сегодня доли участников КИО распределены следующим образом: British Gas ? 32,5%, AGIP ? 32,5%, Texaco ? 20%, ЛУКОЙЛ ? 15%. Данные компании осуществляют полное финансирование работ по Карачаганакскому проекту: оснащение месторождения современным оборудованием по первичной переработке нефти, дополнительное бурение новых скважин, выход на другие ? помимо Оренбургского газоперерабатывающего завода ? экспортные маршруты транспортировки сырья.
Предполагается, что в разработку будет вложено 10 миллиардов долларов, доход планируется на уровне 65 миллиардов, 47 из которых причитаются казахстанской стороне. Дополнительные плюсы ? постепенное решение экологических проблем, создание новых рабочих мест, заказы местным фирмам на материалы и оборудование. Подрядчики также обязуются провести детальное изучение девонских залежей месторождения с применением сейсморазведки и геолого-геофизических методов.


,Разработка Карачаганакского месторождения рассчитана на три этапа. На первом этапе (1998-2001 годы) были спроектированы новые сооружения, отлажено материально-техническое обеспечение, проведено комплексное изучение месторождения, осуществлен ремонт 74 скважин, построены 30-километровая железная дорога, а также автодороги и вахтовый поселок. На это ушло более 1,7 миллиардов долларов. На выполнение контрактных обязательств первого этапа по социальной сфере и развитию инфраструктуры, обеспечению занятости и подготовке кадров было выделено 19,3 миллионов долларов.
Второй этап освоения месторождения (2002-2006 годы) включает строительство новых производственных мощностей, ремонт, модернизацию и расширение уже созданной инфраструктуры. Также на данном этапе предусматривается начало добычи газа и увеличение объема производства нефти до 12 миллионов тонн в год. На втором этапе иностранные компании приступят к осуществлению программы по бурению новых скважин и строительству предприятий нефтехимического направления. Это даст возможность создать новые рабочие места, а также поднять экономику региона и страны в целом. Сегодня 70% экономики области строится на Карачаганаке.
Третий этап (2007-2036 годы) предполагает выход на стабильную добычу нефти и газа, е инвестиции составят 11 миллиардов долларов. Планируется рост производства конденсата с 4 до 10 миллионов тонн в год, газа ? с 4 до 13 миллиардов кубометров. Добыча нефти составит 230-250 тысяч баррелей ежедневно, а число скважин увеличится с 70 до 113.
Углеводородное сырье будет поставляться не только на Оренбургский ГПЗ, но и по новым транспортным коммуникациям пойдет в Китай, а также через Иран ? на ближневосточные терминалы.
С окончанием третьего этапа Казахстан получит в полное распоряжение все производственные мощности и инфраструктуру.


,Проблема замены иностранных специалистов отечественными остается достаточно болезненной для казахстанской стороны во всех нефтегазовых проектах с участием иностранцев.
Действительно, количество персонала, занятого на Карачаганаке, может значительно сократиться после завершения строительства трубопровода Карачаганак-Атырау и перерабатывающего комплекса на месторождении. Очень много людей может остаться без работы.
В КИО вынуждены учитывать этот фактор. По словам Марио Албанезе, менеджера по обучению кадров, консорциум намерен привлекать профессорско-преподавательский состав вузов для проведения курсов по повышению квалификации работников, что даст возможность людям в будущем самим побеспокоиться о собственном трудоустройстве.
Другая проблема ? слабое участие местных компаний в проекте. Иностранный консорциум ввозил в Казахстан немало из того, что могли бы производить национальные предприятия ? рабочие спецовки, молотки и многое другое.
Сейчас обстановка начала выправляться. Сегодня на производстве занято почти 18 тысяч человек, более 400 казахстанских компаний получили контракты на поставки товаров и услуг. Создан Комитет по импортозамещению Казахстанской нефтяной ассоциации. Его основная задача ? усиление связей между казахстанской нефтегазовой индустрией и национальными промышленными предприятиями. Теперь заключение контрактов на снабжение нефтяных проектов будет происходить следующим образом: заказчик проводит тендер и определяет наиболее подходящего им поставщика, а казахстанские ведомства ? санкционируют или отменяют заключение контракта. Такова суть ?Правил приобретения товаров, работ и услуг при проведении нефтяных операций в Казахстане?.


Автор: Надежда Падерина

Источник : Neftegaz.ru

Система Orphus