USD 64.2101

+0.01

EUR 70.6761

0

BRENT 63.31

+0.95

AИ-92 42.36

0

AИ-95 46.15

0

AИ-98 51.58

-0.01

ДТ 47.38

+0.02

76

Египет: ДАбудет газ!

Президент Египта Хосни Мубарак и король Иордании Абдалла Второй торжественно открыли первую очередь самого большого общеарабского интеграционного проекта. Об этом заявил накануне египетский министр нефти Самих Фахми.

Президент Египта Хосни Мубарак и король Иордании Абдалла Второй торжественно открыли первую очередь самого большого общеарабского интеграционного проекта. Об этом заявил накануне египетский министр нефти Самих Фахми. Таким образом, c запуском этой ветки Арабская Республика Египет вступила на новую для себя ступень экономического развития, присоединившись к так называемому клубу мировых экспортеров природного газа.
Благодаря своему географическому положению, Египет играет стратегически важную роль в вопросе транспортировки нефти и газа из Персидского залива в Европу.
"Голубое топливо" в течение ближайших трех лет по мере окончания работ будет транспортироваться по трубопроводу сначала через Иорданию в Сирию, Ливан и на Кипр, а уже через Турцию потечет в страны Европы. Общие расходы на строительство газопровода, по предварительным оценкам, достигнут $1 млрд., а годовая проектная мощность приблизится к отметке 10 млрд. кубометров. После пуска первого участка египтяне рассчитывают получать в казну $1 млрд. ежегодно.
Первая ветка газопровода (Аль-Ариш-Таба-Аккаба, 264 км), на сооружение которой ушло два года, пересекает пески и скальные породы Синайского полуострова в северном направлении, чтобы потом у египетского города Табы выйти по морскому дну на 850-метровой глубине к ТЭС, расположенной в иорданском порту Аккаба. На сооружение египетского участка, по словам министра, было инвестировано около $220 миллионов. Эта сумма пошла на прокладывание линии трубопровода длиной в 248 км и диаметром в 26 дюймов (по Синайской пустыне) и его "морского" продолжения протяженностью в 16 км и с диаметром в 36 дюймов (по дну Аккабского залива).
Второй (иорданско-сирийский) участок - от Аккабы до Ар-Рихаба, достигнет протяженности - 370 километров. Объем задействованных на строительство инвестиционных средств приблизится к $250 миллионам. На ливанскую территорию газ должен прийти в 2005 году. Общие расходы на реализацию этого грандиозного проекта, по предварительным оценкам, достигнут миллиарда долларов. Годовую проектную мощность трубы планируется вывести на 10 млрд. кубометров.



Автор: Татьяна Захарова

Источник : Neftegaz.ru

Система Orphus