USD 66.263

-0.52

EUR 73.4989

-0.48

BRENT 60.73

+0.42

AИ-92 42.26

+0.01

AИ-95 46.04

+0.02

AИ-98 51.73

-0.01

ДТ 45.96

+0.01

78

ОПЕК и МИЭП прогнозируют тенденции развития мировых нефтяных рынков

29 октября 2004 г. состоялся международный семинар ?Краткосрочные и долгосрочные перспективы развития мировых нефтяных рынков?

29 октября 2004 г. состоялся международный семинар ?Краткосрочные и долгосрочные перспективы развития мировых нефтяных рынков?. Организаторами семинара выступили Международный институт энергетической политики и дипломатии МГИМО (У) МИД России и Секретариат Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

,Семинар открыли Исполняющий обязанности Генерального секретаря ОПЕК доктор Майзар Рахман и директор Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО (У) МИД России, вице-президент Международной академии топливно-энергетического комплекса, член-корреспондент Российской академии наук, профессор В.И.Салыгин.

,В семинаре приняли участие руководство и ведущие эксперты ОПЕК, представители профильных комитетов Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, представители министерств и ведомств Российской Федерации и стран-членов ОПЕК, руководители и эксперты ведущих российских и зарубежных нефтегазовых компаний, отечественные и зарубежные специалисты в области нефтяной промышленности и международного энергетического сотрудничества.

,С сообщениями и докладами на конференции выступили заместитель руководителя Федерального энергетического агентства Минпромэнерго России О.Г.Гордеев, директор департамента энергетических исследований ОПЕК доктор М.Хаммель, заместитель председателя комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.Лихачев, директор Института энергетической стратегии, профессор В.Бушуев, председатель подкомитета по нефтяному комплексу комитета по энергетике, транспорту и связи Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Е.Н.Галичанин, директор международных программ компании Петромаркет Ресерч, профессор Е.М.Хартуков и другие.

,Основные темы выступлений были посвящены вопросам развития международного энергетического сотрудничества и роли международных энергетических организаций, конъюнктуре и процессам ценообразования на мировых нефтяных рынках, основным тенденциям развития нефтяной отрасли России, вопросам влияния макроэкономических и геополитических факторов на энергетические рынки, развитию законодательства Российской Федерации в сфере ТЭК. Особое внимание было уделено проблемам экологии и Киотского протокола, вопросам вступления России и стран-членов ОПЕК во Всемирную торговую организацию.

,Участники семинара отметили, что нефть останется наиболее важным первичным энергоносителем в мире на ближайшие 20-30 лет. По оценкам участников семинара потребление сырой нефти в 2005 г. составит порядка 81-82 млн. баррелей в сутки, а к 2025 г. достигнет уровня в 114-115 млн. баррелей в сутки. В ходе обсуждений было констатировано, что координация энергетической политики России и ОПЕК будет способствовать поддержания стабильности и предсказуемости мировых цен на энергоресурсы. Была отмечена особая важность комплексных исследований ключевых факторов, оказывающих воздействие на развитие мировых нефтяных рынков и необходимость формирования достоверного прогноза тенденций развития мирового нефтяного рынка. Высокий потенциал углеводородного сырья объясняется, прежде всего, солидной ресурсной базой, устойчивой и развитой инфраструктурой его транспортировки и переработки и новыми технологиями в сфере потребления. Участники семинара отметили необходимость проведения совместных исследований в области анализа и прогнозирования развития нефтяной и газовой промышленности России, стран-членов ОПЕК, стран Каспийского региона и других стран СНГ; инвестиционной и экспортной политики российских компаний и компаний стран ОПЕК; экологии и механизмов реализации Киотского протокола, проблем, связанных со вступлением стран-экспортеров энергоресурсов в ВТО.

,По общему мнению, свободная и конструктивная дискуссия на семинаре способствовала более глубокому анализу современных тенденций развития мировых и региональных рынков нефти, формированию достоверных прогнозов развития нефтяного рынка и пониманию политики ведущих экспортеров энергетических ресурсов. Семинар был широко представлен в российских и зарубежных средствах массовой информации. По завершении семинара состоялась пресс-конференция, на которой присутствовали около 20 представителей телевизионных, печатных и электронных СМИ.

ИТОГОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
участников совместного семинара
Секретариата Организации стран-экспортеров нефти и Международного института энергетической политики и дипломатии
МГИМО (У) МИД России
?Краткосрочные и долгосрочные перспективы развития мировых
нефтяных рынков?

29 октября 2004 г.
Второй совместный семинар ОПЕК и МИЭП МГИМО (У) МИД России состоялся 29 октября 2004 г. Семинар был проведен в рамках сотрудничества между указанными организациями, начатого в марте 2002 г. Первый совместный семинар был проведен в Вене в Июле 2003 г. На этом семинаре участники семинара отметили, что мировая нефтяная промышленность является одной из ведущих отраслей мирового хозяйства и сохранит свои позиции в мире на ближайшие 20-30 лет. Участники также отметили, что координация энергетической политики России и ОПЕК будет способствовать поддержания стабильности и предсказуемости мировых цен на энергоресурсы. Семинар от 29 октября 2004 г. подтвердил стремления сторон к расширению сотрудничества и разработке оптимального механизма взаимодействия между сторонами.
Признавая важное значение изучения и анализа краткосрочных и долгосрочных перспектив развития мирового нефтяного рынка, заслушав и обсудив доклады ведущих экспертов и поступившие в ходе конструктивной дискуссии предложения и замечания, участники семинара отмечают следующие ключевые тенденции в развитии мировых энергетических рынков:
Мировая нефтяная промышленность является одной из ведущих отраслей мирового хозяйства. По оценкам наших экспертов, нефть останется наиболее важным первичным энергоносителем в мире на ближайшие 20-30 лет.
По оценкам участников семинара потребление сырой нефти в 2005 г. составит порядка 83 млн. баррелей в сутки, а к 2025 г. достигнет уровня в 115 млн. баррелей в сутки. При этом было отмечено, что долгосрочный прогноз дает предполагаемые цифры и может быть подвергнут изменениям в соответствии с изменениями динамики рынка.
Координация энергетической политики России и ОПЕК будет способствовать поддержания стабильности и предсказуемости мирового энергетического рынка.
Активизация межгосударственного взаимодействия способствует стабилизации ситуации на мировых нефтяных рынках и укреплению мировой энергетической безопасности. Комплексное исследование этих факторов необходимо для формирования достоверного прогноза тенденций развития мирового нефтяного рынка.
В ближайшей перспективе сохранится влияние экономических факторов на мировой рынок нефти, что вызывает необходимость их дальнейшего изучения.
В целях эффективной координации нефтяной политики России и ОПЕК необходимо учитывать интересы частных российских нефтяных компаний, государственных органов и позицию ОПЕК в области поддержания стабильности нефтяного рынка.
Высокий потенциал углеводородного сырья объясняется, прежде всего, солидной ресурсной базой, устойчивой и развитой инфраструктурой его транспортировки и переработки и новыми технологиями в сфере потребления.
Участники признали полезным обмен информацией и проведение совместных исследований по прогнозированию мирового нефтяного рынка (инвестиции, спрос и предложение на нефть и газ, производственные мощности) в России, Каспийском регионе, странах СНГ, а также по вопросам многостороннего переговорного процесса по ВТО и Киотскому протоколу
Участники семинара выразили глубокое удовлетворение результатами обсуждения и пришли к заключению о необходимости организации подобных семинаров на ежегодной основе. Одновременно была отмечена необходимость организации программ обмена, которые будут способствовать дальнейшему развитию сотрудничества.



Автор: МИЭП МГИМО (У) МИД

Источник : Neftegaz.ru

Система Orphus