USD 66.784

+0.18

EUR 73.9766

+0.03

BRENT 60.3

+0.35

AИ-92 42.25

+0.02

AИ-95 46.02

+0.05

AИ-98 51.74

0

ДТ 45.95

+0.06

52

Neftegaz.RU называет победителей

Редко, когда прощание со старым годом обходится без подведения итогов - каждый год они бывают разные, но выражают те тенденции, которые так важны для полного восприятия прошедшего. Конечно, зачастую выявить главное и интересное довольно сложно, ведь сколько людей - столько и мнений. К счастью, на портале Neftegaz.RU существуют такие объективные и непредвзятые источники определения действительно важного, как рейтинги

Судя по тому, что порядка 20% сайта Neftegaz.RU постоянно посещают этот раздел, эти данные действительно интересны. Опираясь на них, попробуем составить картину 2007 года, исходя из читательских предпочтений посетителей нашего сайта.

Начнем с новостей. Дело в том, что сайт является самым посещаемым порталом подобной направленности в русскоязычном Интернете, и более половины всех посетителей проводят время на ресурсе, читая новости. Воспользовавшись годовым рейтингом, мы получим следующую картину:

,Из десяти первых новостей 40% озаглавлены именем самого популярного президента в истории России. Это не случайно, ведь все, что касается Владимира Путина, сразу приобретает статус общероссийского и интересует всех. По данным ВЦИОМ, 87% россиян считают президента России самым-самым политиком ушедшего года. Владимир Путин в 2007 году был действительно хорош: и мышцами успевал на рыбалке поиграть, и добыть Олимпиаду для России, а также назвать имя своего преемника. Вообще, тема будущего президента России, который, как сразу было ясно, должен был быть преемником Путина, интересовала Россию больше всего, ведь на первом месте в нашем рейтинге самых популярных новостей - заявление нынешнего президента России на пресс-конференции 1 февраля. Отвечая на поднадоевший ему вопрос о преемнике, Владимир Путин попросил не использовать это слово в дальнейшем: будет не преемник, а тот человек, который должен будет продолжить курс нынешней власти. Заголовок так понравился нашим читателям, что возглавлял ленту новостей Яндекса. Из этого же цикла и новость о том, что Владимир Путин оставляет надежду россиянам на свой третий срок, но все будет зависеть от них - "В.Путин готов обсудить вопрос о своем третьем сроке с гражданами России". Отметили наши читатели и новость о том, что гарант Конституции подписал указ о создании госкорпорации "Росатом" и даже "озаглавил" бывшим полпредом и своими помощниками.

Продолжают интересовать наших читателей и вопросы, связанные с политикой нашего ближайшего соседа - Украины. "Жовто-блакитной" соседке пришлось на себе испытать все "прелести" демократии - сначала свободные выборы и связанные с ними проблемы с парламентом, затем переход на "рыночные рельсы" в формировании цены на газ с "Газпромом". Это аукнулось стране миллиардным долгом в начале осени, который образовался у украинского покупателя перед "РосУкрЭнерго". Все это так разозлило Юлию Тимошенко, что "газовая принцесса" объявила, что откажется от посредников в своей энергетической политике - "Юлия Тимошенко начинает "газовую атаку"".

Остаются популярными и темы, связанные с подведением финансовых итогов, точнее, с тем, кто является самым богатым человеком России. Считать чужие деньги очень невежливо, но очень интересно. Тем более, что в этом году, судя по исследованию журнала "Финанс", у этого списка поменялся лидер. Вместо бессменного Романа Абрамовича им стал Олег Дерипаска, человек, статью о котором в одном из первых номеров опубликовал деловой журнал Neftegaz.RU. "Кто в России всех богаче?» - эта статья была одной из самых читаемых на нашем сайте.

Довольно неожиданно на 9 месте оказалась новость про компанию "Газпром нефть". Неожиданно потому, что в десятке нет ни одной самой читаемой новости про "Газпром". Причин тут может быть масса: это и то, что новости про газового монополиста России и так заполнили все пространство нефтегазовых ресурсов России, это и то, что многим интересна деятельность бывшей "Сибнефти" под руководством Александра Дюкова - одного из самых молодых топ-менеджеров в "Газпроме". Факт остается фактом - "«Газпром нефть» оставит свою помощь на Ямале" занимает в годовом рейтинге 9 место.

Замыкающая десятку новость - это пример того, что сайт Neftegaz.RU славится своим архивом. Восьмилетние накопления новостей позволяют любому пользователю найти интересующую нефтегазовую информацию, не заходя на другие ресурсы. Так и в этом случае - более двух тысяч посетителей захотели узнать поподробнее о бывших успехах компании "Роснефть", что и вывело новость "«Роснефть» добавила нефти" на 10 место.

Перейдем к аналитическим обзорам.

В итоге можно выделить несколько номинаций. Самым обсуждаемым обзором стал обзор, посвященный одной из самых интересных тем прошедшего года - возможности создания газовой ОПЕК с участием России. Автор попытался взвесить все плюсы и минусы данной организации, а также перспективы ее создания. Нам приятно отметить, что в числе самых популярных оказался и обзор, написанный нашим давним партнером, Валерием Ивановичем Салыгиным, Директором МИЭП МГИМО (У) МИД России. Благодаря давним связям Neftegaz.RU и МИЭП-МГИМО нам удалось получить статью от одного из самых авторитетных исследователей новой проблемы для России - "Проблемы энергетической безопасности". Выбор наших читателей показывает, что тема очень актуальна для нынешней России.

Отметим, что в этом году в числе самых читаемых обзоров оказались и так называемые репортажи с места событий. Благодаря поездкам наших журналистов и фотографов на самые значимые события в нефтегазовой отрасли России, мы можем объективно и правдиво рассказывать о таких крупных событиях, как MIOGE-2007, "Черное Золото Югры" и Международный Инвестиционный Форум "Югра-2007".

,Самым же популярным комментарием стала тема, посвященная фондовому рынке. Не секрет, что многие нефтегазовые магнаты сколотили свое состояние, первоначально владея лишь акциями своих компаний. Это и сейчас актуально для новых покорителей фондового рынка, поэтому тема "Обзор фондового рынка на сегодня" читалась в среднем 300 раз в день.

Следует сказать и об обзоре прессы. Независимые рейтинги могут показать, какие бумажные СМИ ценятся нашими читателями больше всего. Первое место поделили "Время новостей" и "Коммерсант", которые делегировали в первую десятку самых читаемых газетных статей по три своих творения. Если же смотреть по темам, то самыми популярными оказались те, что были связаны с разработками месторождений - Ковыктинского и Харьягинского. Решение проблемы статуса Ковыктинского месторождения вообще стало самым "газетночитаемым" событием - сразу два упоминания в нашей десятке.

Отметим мы и не рейтинговые, но очень интересные вопросы недели. Дело в том, что они всегда были одними из самых "лакомых" частей нашего сайта. Вне конкуренции в этой категории был вопрос на тему, кто же пройдет в Государственную думу на выборах второго декабря. Ответили на этот вопрос около 4000 человек, что является рекордом нашего сайта. Отметим, что показанный результат не намного разошелся с официальной версией после работы ЦИК.


,

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus