USD 92.92

+0.34

EUR 103.2191

-0.16

Brent 74.42

+0.97

Природный газ 2.837

-0.03

...

Ослепительный самообман

В России с определенной периодичностью принимаются программы модернизации нефтеперерабатывающей промышленности, ориентированные на внутреннего потребителя. И каждый раз очередная программа, мягко говоря, проваливается.

Ослепительный самообман

В России с определенной периодичностью принимаются программы модернизации нефтеперерабатывающей промышленности, ориентированные на внутреннего потребителя. И каждый раз очередная программа, мягко говоря, проваливается.


Парадокс заключается в том, что недра в нашей стране являются государственной собственностью. То есть по закону учет и контроль над нефтедобычей вроде бы должен принадлежать государству. Однако на деле эти нефтяные компании сами себя и учитывают, и контролируют. Интересы государства остаются где-то далеко - на втором плане.
Загадочная Россия, оставаясь крупнейшей в мире нефтяной державой, не в состоянии удовлетворить платежеспособный спрос на внутреннем рынке качественных нефтепродуктов. По объемам переработки нефти нас уже обогнали Япония и Китай. Весь мир давно понял, что лучше меньше добывать, но качественнее перерабатывать. Выгоднее это и с точки зрения прибыли самих компаний, и с точки зрения сохранения своих природных богатств. Америка, например, имея собственные нефтяные запасы, предпочитает закупать нефть в других странах, а свои скважины открывает в периоды кризиса. Наша же страна по сути до сих пор остается сырьевым придатком Запада.
Экспорт сырой нефти позволяет быстро получать высокую прибыль. Модернизация же требует времени, инвестиций... А потребность в продуктах глубокой переработки нефти в стране чрезвычайно велика. Например, только дефицит нефтяного кокса, необходимого для производства алюминия, составляет около полумиллиона тонн. Россия сегодня оказалась в большой зависимости от поставок этого продукта из Китая, что подрывает экономическую безопасность страны.
Как вы думаете, во сколько может обойтись остановка алюминиевого завода? Ответ - в сумму, необходимую для строительства нового. Запуск остановленного алюминиевого производства обойдется еще дороже. Вспомнить об этом недавно пришлось работникам Красноярского алюминиевого завода. Дело было под Новый год. Тогда нефтекокс, частично покупаемый алюминщиками на Пермском нефтеперерабатывающем заводе, перекупили энергетики, чтобы покрыть недостаток топлива на электростанциях. Чтобы сэкономить сырье, руководителям КрАЗа пришлось в срочном порядке перевести печи на меньшую мощность и сократить производство алюминия. И... как говорится, обошлось. Но подобная ситуация ведь может повториться и иметь более трагичный финал.
Дело в том, что сегодня потребность алюминщиков в коксе отечественные нефтяники обеспечивают только наполовину, остальное приходится закупать в Китае. И даже самый незначительный инцидент на границе может помешать дойти грузу по назначению. А заинтересованные люди могут спровоцировать нужную ситуацию и искусственно. Уже сегодня из-за постоянных перебоев с транспортом кокс из Китая приходит с опозданием. Что будет дальше? Китай ускоренными темпами развивает собственную алюминиевую промышленность, и скоро мы будем его главными конкурентами. И вот тогда прекращение поставок кокса может произойти намеренно. Во всяком случае, это будет самый простой способ притормозить российскую алюминиевую промышленность.
Весь комизм ситуации заключается в том, что мы везем кокс именно из Китая, собственная добыча нефти у которого недостаточна. Кокс там делают из привозной: в частности, скоро будут делать из российской нефти. По соглашению между компанией ЮКОС и китайскими переработчиками планируется построить специальный нефтепровод для перекачки российской нефти в Китай. Там из нее буду производить кокс, который потом втридорога будут покупать российские потребители.
Обеспечить алюминщиков нефтекоксом российской промышленности мешает низкая глубина переработки нефти. На Западе, да и в том же Китае, недостатки такой экономической стратегии поняли уже давно. В США глубокая переработка нефти позволяет получать из тонны нефти в два раза больше бензина и в 15 раз больше кокса. Словом, для производства пакета товаров одинаковой стоимости при первичной и глубокой переработке в последнем случае требуется гораздо меньше нефти, что позволяет более предусмотрительным странам экономить свои природные запасы для будущих поколений.
Почему нефтяники не хотят переходить на глубокую переработку нефти? Все очень просто - не привыкли развиваться, подсчитывать эффективность производства, думать о будущем. Сегодня им выгодно продавать сырую нефть, они ее и продают, и вкладывают деньги исключительно в нефтедобычу и строительство целых систем экспортных трубопроводов, истощая природные ресурсы. Однако даже после самого элементарного подсчета, оказывается, что при продаже на внешний рынок не сырого продукта, а переработанного прибыль может возрасти в 4-5 раз.
Заботясь о собственной сиюминутной выгоде, сегодня большинство нефтеперерабатывающих компаний в первую очередь наносят удар по экономической безопасности России. Они не только делают вполне реальной немыслимую в прошлом остановку таких гигантских налогоплательщиков, как алюминиевые заводы Сибири, но и оставляют будущие поколения без нефти.



Автор: Александр Гусин, Российская газета