Низкий спрос ? причина сдерживания развития нефтяной отрасли | Neftegaz.RU
...

Низкий спрос ? причина сдерживания развития нефтяной отрасли

Низкий спрос ? причина сдерживания развития нефтяной отрасли По мнению председателя правления компании ЮКОС Михаила Ходорковского, причина существующих темпов роста нефтяного сектора российской экономики заключается не в недостаточных объемах капиталовложений, а в низком уровне спроса на продукцию этого сектора.

Низкий спрос ? причина сдерживания развития нефтяной отрасли

По мнению председателя правления компании ЮКОС Михаила Ходорковского, причина существующих темпов роста нефтяного сектора российской экономики заключается не в недостаточных объемах капиталовложений, а в низком уровне спроса на продукцию этого сектора. На прошедшей второй международной научной конференции ?Модернизация экономики России? он отметил, что любой проект с подходящей рентабельностью, так или иначе, получает средства для своей реализации, что является основанием утверждать о достижении необходимого уровня инвестиций в данном секторе. Для дальнейшего развития нефтяного сектора с помощью капвложений государству нужно будет не просто поддерживать уже достигнутый уровень инвестиционной привлекательности, но и продолжать осуществление мероприятий по привлечению дополнительных средств. Причем эти действия должны относиться не только к иностранным инвесторам, а также сосредотачиваться и на отечественных, что поспособствует сокращению оттока капитала за рубеж.
М. Ходорковский отметил также, что существует возможность повышения потребления нефти к 2005 году до 410-450 млн. тонн. На внутреннем рынке потребление может увеличиться со 115 до 140 млн. тонн, а поставки в страны Западной Европы со 188 до 210-260 млн. тонн.
Кроме этого, такое увеличение объемов добычи и экспорта углеводородов может произойти одновременно со снижением себестоимости производства нефти, что, возможно, приведет к демпингу, как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
Neftegaz.ru